16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2012, 19:21

Онищенко запретил водителям пить кефир

Лента новостей

«Любишь кефир, выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить», – так главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал возможное возвращение допустимого минимума содержания алкоголя в крови

«Любишь кефир, выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить», – так главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал возможное возвращение допустимого минимума содержания алкоголя в крови.

Онищенко к компромиссам не готов: «Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?»

Кстати, среди любителей кефира — президент страны Владимир Путин. Это было видно из репортажа, показанного накануне на телеканале НТВ. Говорил об этом и сам Путин, отвечая на вопросы россиян во время прямой линии в 2009 году. Хотя за руль глава государства садится нечасто.

- Как вы относитесь, например, к реформе русского языка? Йогурт употребляете в пищу или в общении?
- Я не йогурт не употребляю, не йогурт. Я кефир пью.

Человек не может опьянеть, выпив кефир или квас. Принимать «драконовские» меры, не вернув минимально допустимое содержание алкоголя в крови — безответственно, считает координатор «Общества Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов: «Это вообще за гранью добра и зла, потому что человек, который выпил кефир или выпил банку кваса, или у него сахарный диабет, или он выпил немножко валерьянки, он априори не представляет угрозы для других водителей. Он не пьян. И надо прекратить таких людей называть пьяными. Человек, который пьян, в общепринятом понимании, это человек, у которого в крови больше, чем 0,8 промилле. При этом общественное мнение и господин Онищенко считает пьяными людей, которые выпили стакан кефира. Я не знаю, как с этим спорить, но, мне кажется, что любой человек, который хоть раз пил кефир в своей жизни, он может оценить, насколько он был пьян после этого стакана».

В ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, который предусматривает и возвращение допустимого минимума алкоголя, и градацию наказаний в зависимости от его содержания в крови. Инициатор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков настаивает на необходимости градации:

«Ноль в качестве критерия состояния опьянения — это цифра некорректная. Вопрос пока еще не решенный, но точка зрения комитета, что мы должны оставить минимально допустимые нормы содержания алкоголя в крови, которые не являются разрешением выпить. Это поправки на погрешность приборов. Результаты измерения зависят от прибора самого, у них разные погрешности, от методики, и от человека, который проводит измерение. Даже изменение температуры воздуха влияет на изменение конечных показателей. Мы на сегодняшний день предполагаем, предусмотреть ответственность за 0,2-0,5 промилле алкоголя в крови и 1,5-2 года лишение правоуправления, 20 тысяч рублей штрафа. От 0,5 до 0,8 — три года лишения правоуправления автомобилем и 30 тысяч рублей штрафа, и свыше 0,8 мы предусматриваем лишение правоуправления автомобилем на 5 лет и 50 тысяч рублей штраф. Возможно, эта сумма будет значительно увеличена. Возможно, до 100 тысяч, может быть, и больше».

Геннадий Онищенко также предложил конфискацию автомобиля, как орудие совершения правонарушения. По словам депутата Лыскаова, эта инициатива в целом здравая, но над формулировками нужно много работать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории