16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 10:53 ФинансыТехнологии

«МегаФон» собирается провести IPO 1 ноября

Лента новостей

Оператор планирует продать около 15% своих акций

UPDATE 10:53

Сегодня «МегаФон» официально объявил о своем намерении провести IPO. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к организаторам размещения, компания собирается продать около 15% акций, большую часть из которых поручено реализовать шведско-финской компании TeliaSonera, а остальные составят казначейские акции самого «МегаФона».

IPO может состояться меньше, чем через месяц — уже 1 ноября. По данным источника газеты, road show должно начаться 22 октября. Организаторами IPO являются Morgan Stanley, Сбербанк, Credit Suisse Group AG, Citigroup Inc и ВТБ. Акции будут размещены на LSE и ММВБ.

Как рассказал Business FM старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» по телкоммуникациям, высоким технологиям и медиа Константин Белов, 15% акций — это довольно приличный объем размещения (2-2,5 млрд долларов). «Интерес инвесторов должен быть достаточно большой. Бумаг в российском телекомсекторе не так много», — считает аналитик. Белов отметил, что «МегаФон» последним из «большой тройки» выходит на биржу.

В конце апреля у оператора изменилась структура собственников: 25,1% компании было продано за 5,2 млрд долларов, в результате чего контроль над «МегаФоном» получила AF Telecom Group Алишера Усманова (50% плюс одна акция). 35,6% оператора принадлежит TeliaSonera, еще 14,4% — Megafon Investments, дочерней компании самого «МегаФона».

Тогда акционеры оператора заявили, что думают о возможности IPO на LSE , однако предполагалось, что будут размещены 20% акций — 10,6% от TeliaSonera и 9,4% — от Megafon Investments.

Рекомендуем:

  • Фотоистории