16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 19:13 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Валить или не валить из России

Лента новостей

Пост Ольги Крыштановской про отдых на Кипре взорвал блогосферу. Накануне это была одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Социолог написала о том, как чувствует себя богатой дамой, которой прислуживают иммигранты из России

Фото: friend JAD/flickr.com
Фото: friend JAD/flickr.com

Ольга Крыштановская — выпускница философского факультета МГУ, с 1989 года руководит Центром изучения элит в Институте социологии РАН. Доктор социологии. С 2009 года состояла в «Единой России», но 11 июня текущего года приостановила членство в партии власти. 6 февраля 2012 года стала доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

В соцсети поделилась своими впечатлениями об отдыхе. «Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: «блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты — горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам...» (орфография и пунктуация оригинала сохранены)

Это необязательно понимание жизни бывшими и нынешними членами «Единой России». Это можно еще повернуть как дискуссию на тему «Пора валить», рассуждает политический обозреватель Business FM Дмитрий Дризе.

Нужно ли покидать Родину, если зарплаты здесь действительно порой больше чем в кризисной Европе, да и в Америке тоже. У кого как. Оказаться в свободном мире и пострадать материально, и даже докатиться до того, чтобы прислуживать богатым бывшим соотечественникам? Такое возможно. Цитата из Криштановской: «Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они — эмигрировавшие за лучшей долей — убирают за нами, возят нас, подают нам...».

Такая вариация на тему, жизнь стала лучше, жить стало веселее. Но так ли много народу у нас могут позволить себе отдыхать вообще и за границей, в частности? Данные Росстата за прошлый год — уровень бедности 13%.

Замдиректора Левада - Центра Алексей Гражданкин комментирует: «По данным наших исследований, за границей отдыхают от 15% россиян. При этом раз в год или чаще — 6%, остальные не каждый год. Ежегодно 19% москвичей отдыхают за границей. Порядка 9% жителей других городов России, в селах и малых городах, где проживают половина населения страны, бывают за границей один человек из ста».

То есть раз в год отдыхают за границей примерно 7 миллионов человек. Блогеров раздражает, тот факт, что гулять у нас частенько любят за государственные деньги. Например, поездки некоторых губернаторов на курсы повышения квалификации.

Пресс-секретарь РОМИРа Евгения Рубцова пояснила Business FM: «Очень порадовал нас тот факт, что значительно сократилось количество людей, которые отвечали, что у них не будет отпуска. Если шесть лет назад таковых было 14%, то в этом году всего 4%. Все-таки жить люди стали лучше, отпуска свои планируют, имеют возможность куда-то поехать».

Есть еще статистика. Находится некий процент людей с большими зарплатами, которые согласны на меньшее, но за границей — лишь бы в свободном мире. При этом люди, живущие очень скромно и даже бедно, никуда отсюда уезжать не собираются.

Заметим, реакция блогосферы заставила Ольгу Крыштановскую написать второй пост, в котором она объяснила свою позицию. По ее словам, она позволила себе отдых всего третий раз в жизни, неделя пребывания стоила 1000 евро. «Никакого презрения к людям труда, к горничным, к водителям, к официантам у меня нет. Напротив, мне интересна их жизнь, их история. Просто впервые я обратила внимание на то, что меня, живущую в России, обслуживают те, кто Россию покинул. В этом есть какой-то парадокс. Вот и все, что я хотела сказать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории