16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
9 октября 2012, 17:50
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Мечел» ждут убытки до конца года

«Мечел» представил слабые результаты за первое полугодие. Из-за убытка во втором квартале горнорудный холдинг зафиксирует негативный финансовый результат и по итогам всего года. Goldman Sachs присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Goldman Sachs понизили целевую цену бумаг «Мечела» с 8,5, до 8,2 доллара. Это на 21% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Поводом к пересмотру стала отчетность горнорудной компании за первое полугодие. Выручка сократилась всего на 5,8%, до 6 млрд долларов: снижение цен на уголь отчасти было компенсировано ростом продаж стали. Одновременно компания зафиксировала 605 млн долларов убытка. Потери стали результатом влияния неденежных статей — списания гудвила (деловой репутации), обесценивания ряда активов, а также списания дебиторской задолженности.

Из-за потерь в первом полугодии аналитики инвестиционного банка ожидают убытка и по итогам 2012 года в размере 648,1 млн долларов. Прогноз годовой выручки — 11,19 млрд долларов.

Дополнительное давление на финансовые показатели может оказать снижение цен на уголь и сложности с рефинансированием долга. Риском для компании также является неисполнение ранее принятой стратегии реструктуризации и плана по продаже непрофильных активов.

P.S. «Мечел», как и «РусАл», оказался в состоянии идеального шторма — компания отягощена огромным внешним долгом, обслуживание которого затрудняет падение спроса на ее продукцию (уголь и сталь). Не актуальна и идея дивидендов, долгое время поддерживавшая привилегированные акции: после огромного квартального убытка ни о каких выплатах в пользу акционеров не может быть и речи. Все эти факторы с лихвой перевешивают значительную недооцененность бумаг по сравнению с аналогами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории