16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
9 октября 2012, 15:10 Технологии

«Мегафон» обзванивает инвесторов

Лента новостей

«Мегафон» официально объявил об IPO. Компания и ее акционеры намерены продать инвесторам 10-20% капитала компании и могут заработать на этом около 2,5 млрд долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Мегафон» официально объявил о начале IPO, размещение планирует завершить в начале ноября. Координаторами размещения выступают Morgan Stanley и Сбербанк, букраннерами — Credit Suisse, Citigroup и «ВТБ Капитал». После IPO бумаги компании будут торговаться на Московской и Лондонской фондовых биржах.

В ходе IPO второй по величине оператор сотовой связи в России и один из его акционеров — TeliaSonera — планируют продать акции 10-20% капитала компании. При этом «Мегафон» не будет предлагать инвесторам акции новой эмиссии, а вместо этого продаст казначейские бумаги, находящиеся у «дочки» компании — Megafon Investments.

ОАО «МегаФон» основано в 2002 году. Крупнейшим акционером компании являются структуры Алишера Усманова, контролирующие 50%+1 акцию, 35,6% принадлежит TeliaSonera, Megafon Investments — 14,4%.

«МегаФон» — второй по величине абонентской базы оператор сотовой связи в России, на второй квартал 2012 года обслуживал 61,6 млн человек. Компания также оказывает услуги фиксированной связи и доступа в Интернет. Выручка компании во втором квартале составила 66,76 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд рублей.

Глава телекоммуникационного холдинга Иван Таврин сегодня уточнил, что средства, полученные в ходе IPO, не будут направляться на сделки по слияниям и поглощениям. «Мы сконцентрированы исключительно на российском бизнесе. Нас абсолютно не интересует, мы не планируем развиваться вне России, мы не планируем покупать или участвовать в капитале других игроков в других странах», — заявил топ-менеджер. По его словам, компания предпочтет направить полученные средства на погашение текущей задолженности и корпоративные цели, включая финансирование развития своей сети.

Одновременно Таврин объявил о планах по изменению структуры совета директоров компании — число независимых директоров в своем совете, состоящем из семи человек, планируется увеличить с одного до двух. «Публичное размещение потребует ряд изменений в совете директоров. Потому что в совете директоров будут присутствовать два из семи независимых членов. Три будет представителя от группы АФ «Телеком», два — от TeliaSonera», — пояснил он.

По оценкам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Константина Белова, вся компания может быть оценена на уровне 13 млрд долларов (24 доллара за акцию). Таким образом, объем всего размещения составит около 2,5 млрд долларов.

«Телекоммуникационная компания выглядит более привлекательной, чем МТС и VimpelCom, поскольку она лидирует в перспективном сегменте передачи данных и имеет более ясный географический фокус, чем остальные операторы «большой тройки», — рассуждает эксперт. — Кроме того, и МТС и VimpelCom подвержены специфическим рискам, не свойственным «Мегафону».

Отметим, в VimpelCom до сих пор продолжается конфликт между крупнейшими акционерами компании — фондом Altimo и норвежской компанией Telenor. В случае МТС есть риск консолидации на балансе компании убыточного индийского сотового оператора SSTL, принадлежащего сейчас АФК «Система».

Еще одно конкурентное преимущество «Мегафона» в глазах инвесторов — развитые сети 3G и 4G, отмечает аналитик ИК «Открытие капитал» Александр Венгранович. За счет этого у телекоммуникационного холдинга ниже инвестиционная программа и больше возможностей для заработка на высокомаржинальных услугах по передаче данных. «В результате, компания сможет больше средств направлять на поддержку акционеров. Дивидендная доходность бумаг может составить 6-7%», — прогнозирует он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории