16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 09:04 Право

«Свадебная стрельба» сегодня продолжится в суде

Лента новостей

История со стрельбой в центре столицы во время свадьбы продолжится в суде. Изначальное символическое наказание незначительным штрафом уже переросло в аресты гостей свадьбы до 15 суток. Теперь суд рассмотрит вопрос о лишении права на ношение оружия

Мурад Агаларов. Фото: РИА Новости
Мурад Агаларов. Фото: РИА Новости

Мировой судья 369-го судебного участка столицы сегодня рассмотрит вопрос о лишении права на ношение оружия Мурада Агаларова, устроившего стрельбу в центре столицы во время движения свадебного кортежа. В суд его доставят из спецприемника, куда гость свадьбы угодил на 15 суток за нецензурную брань в адрес полицейских.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина, в отношении Агаларова будет рассмотрен административный материал по части 4-й статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение правил ношения оружия». Эта статья предусматривает наложение взыскания от штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

С учетом того, что история с участием Агаларова наделала много шума, его, скорее всего, ждет максимальная санкция.

Символическое наказание

Инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел в воскресенье, 30 сентября. Тогда свадебный кортеж 24-летнего уроженца Дагестана Артура Алибекова, состоящий из девяти дорогих иномарок, проехал по Ленинградскому проспекту, затем по Тверской улице. Гости молодоженов на пересечении Тверской и Моховой улиц устроили стрельбу: в воздух, по прохожим и по машинам, которые обгоняли кортеж.

Сотрудники ГИБДД попытались остановить нарушителей, но их требования были проигнорированы. На помощь пришлось привлечь бойцов спецназа. В итоге в отделение полиции «Тверское» доставили 15 человек.

Вначале участники событий понесли символическое наказание: на семерых водителей автомобилей свадебного кортежа составили протоколы об административных правонарушениях по статье 12.20 КоАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами. Им выписали административный штраф — по 100 рублей каждому. Гостя свадьбы, 25-летнего Мурада Агаларова, который открыл стрельбу, обязали заплатить несколько больше — 2 тысячи рублей. Его отпустили, ограничившись изъятием травматического пистолета.

Казалось бы, все. Но после того, как история стала достоянием общественности, а дагестанских «стрелков» сначала осудил мэр Москвы Сергей Собянин, а затем и премьер Дмитрий Медведев, она получила продолжение.

В спецприемник на 15 суток

1 октября суд признал Мурада Агаларова виновным в совершении мелкого хулиганства (статья 20.1 КоАП) — за то, что он нецензурно выражался в общественном месте, выражая недовольство задержанием свадебного кортежа. Гость свадьбы получил по максимуму, а именно, 15 суток административного ареста.

Но на этом дело не закончилось. Теперь Агаларова хотят лишить права на ношение оружия. Поскольку в настоящее время он отбывает предыдущее наказание в спецприемнике МВД для административно задержанных, на заседание его доставят прямо оттуда.

Надо сказать, что сам Агаларов на предыдущем слушании не признал вину. Он уверял, что не стрелял из машины на полном ходу, а дважды выстрелил из травматического пистолета в воздух во время остановки в Подмосковье после обряда похищения невесты.

Как заставить соблюдать закон

Адвокат Руслан Коблев склоняется к тому, что факт использования оружия Агаларовым в центре столицы и, правда, не доказан. При этом он считает, что выдавать разрешение на «травматику» не нужно всем подряд. Коблев напомнил, что перед выдачей разрешения на травматическое оружие кандидаты сдают экзамен и знакомятся с правилами использования оружия, но зачастую не соблюдают их. «Нельзя выдавать травматическое оружие всем подряд, особенно молодежи, которая даже не удосуживается изучить элементарные правила пользования им. Я сам охотник, бывший кадровый офицер, то есть профессионал и умею пользоваться оружием. Но перед тем, как продлевать лицензию, я считаю своим долгом почитать свежие правила. Надо следить за тем, чтобы не выдавали оружие каждому, кто его хочет получить, и нужно наказывать за нарушение порядка ношения и хранения оружия». Впрочем, защитник склоняется к тому, что не следует ужесточать закон, а просто нужно заставить людей его соблюдать. «А законы-то у нас неплохие», — заметил адвокат.

Надо сказать, что вопреки мнению о недоказанности стрельбы «у стен Кремля», столичная полиция накануне сообщила, что у нее появились свидетельские показания по этому делу. Свидетель уже опрошен, а его показания будут использованы при расследовании уголовного дела, которое ГУ МВД по Москве завело по факту стрельбы. Оно возбуждено по части 1-й статьи 213 УК «хулиганство». По ней участникам «свадебной стрельбы» грозит от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Так, что история далека до завершения.

Добавим, что 3 октября по решению мирового судьи пять суток получил и уже отсидел уроженец Ашхабада Али Илясов. Гость дагестанской свадьбы был наказан за «неподчинение законному требованию сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ), который просил его предъявить документы. Кроме того, 12 октября будут рассмотрены административные материалы по той же статье в отношении еще четверых участников свадебного кортежа: Зураба Рамазанова, Адила Магомедова, Руслана Мамердзаева и Азиза Салимова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории