16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
9 октября 2012, 14:16 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пан Ги Мун призвал власти Сирии прекратить огонь

Лента новостей

Генсек ООН также потребовал прекратить поставки оружия как правительственным войскам, так и повстанцам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правящий режим Сирии в одностороннем порядке прекратить огонь, а оппозиционные силы — принять этот шаг. Речь Пан Ги Муна опубликована на портале Совета Европы.

По его словам, существует вероятность продолжения насилия со стороны повстанцев, даже если сирийские власти пойдут на прекращение огня, поэтому Пан Ги Мун ведет переговоры об этом с ключевыми странами Совета безопасности ООН и государствами региона. Пан Ги Мун считает «исключительно опасным» конфликт, который разгорается на сирийско-турецкой границе и продолжается уже шесть дней подряд. Выступая на демократическом форуме в Страсбурге, генсек ООН высказал опасения в том, что противостояние Сирии и Турции может негативно отразиться на Ливане. Он добавил, что внутренняя ситуация в Сирии «резко ухудшилась» и вызывает серьезные риски «стабильности соседних стран и региона в целом».

Пан Ги Мун призвал прекратить поставки оружия как правящему режиму Башара Асада, так и повстанческим войскам, и заявил, что «глубоко озабочен» этой проблемой. По его словам, единственным приемлемым способом выхода из сирийского кризиса является «политический диалог».

На этой неделе в Сирию вернется спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, который встретится с президентом Башаром Асадом и еще раз попытается найти компромисс, который устроил бы обе стороны конфликта.

Согласно данным оппозиции, за время 19-месячного вооруженного конфликта в Сирии, переросшего в гражданскую войну, погибли 31 тысяча человек. Накануне сирийские повстанцы заявили, что им удалось укрепить позиции в северных районах, недалеко от границы с Турцией. Сирийские правозащитники сообщают, что оппозиционеры теперь контролируют большое количество городов вдоль турецкой границы. Накануне президент Турции Абдулла Гюль заявил, что ситуация в Сирии развивается по «худшему сценарию» и сообщил о намерении и в будущем отвечать на военные удары. Генеральный секретарь ООН Андерс Фог Расмуссен заявил сегодня, что у НАТО есть все необходимое для защиты Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории