16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
9 октября 2012, 14:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Химки двоих недосчитались

Лента новостей

Из гонки за кресло мэра подмосковных Химок выбыли представитель эсеров Александр Романович и член партии «Города России» Юрий Бабак, который уступил место единороссу Олегу Шахову

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Свои кандидатуры на выборах в мэры города Химки сняли член партии «Города России» Юрий Бабак, а также представитель «Справедливой России» Александр Романович. Первый снялся официально в пользу кандидата «Единой России» Олега Шахова. Второй — без объяснения причин.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев пояснил мотивы поступка своего однопартийца: «Отказом участия в выборах мэра Химок «Справедливая Россия» высказывает свой протест против повсеместных незаконных снятий наших кандидатов с выборов в Московской области, как Пушкино и Воскресенск. В Брянской области на пост губернатора. Во многих регионах нашей страны это стало системой для партии власти, таким образом бороться и побеждать. Мы в Химках высказываем свой принципиальный протест. Мы пока еще используем максимально парламентскую трибуну, мы максимально не выводим людей на улицы, сохраняя единство нашей страны. Но уже может просто прийти конец нашему терпению».

До выборов в Химках остается 5 дней. Гонку продолжают 14 кандидатов. Самоотвод двоих лишь подтверждает, что исход выборов в городе предопределен, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Добровольное снятие с выборов двух кандидатов говорит только о том, что ситуация становится более предсказуемой, понятной, и здесь не предполагается никаких сюрпризов. Уже на данном этапе в процентном отношении достаточно понятно <> кто какое место занимает. Эта ситуация может измениться, только если произойдет нечто сенсационное, но, судя по набору тех кандидатов, которые остались в списке на голосование, никто из них не сможет сюрпризов выкинуть, если можно так выразиться».

Досрочные выборы мэра Химок проводятся после того, как в начале августа бывший глава города Владимир Стрельченко досрочно покинул свой пост. И.о. мэра был назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов.

По данным ВЦИОМ, жители больше симпатизируют Шахову: за него отдают голос 41% респондентов. Далее с большим отрывом следуют глава центрального совета партии «Альянс зеленых» Олег Митволь и эколог-оппозиционер Евгения Чирикова — у них 18% и 16% соответственно. За самого одиозного кандидата — Паука (лидера группы «Коррозия металла») — высказалось только 3% опрошенных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории