16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 17:19 ПроисшествияОбщество

Под Оренбургом взорвалось более 4000 тонн снарядов

Лента новостей

Виновным грозит до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части

UPDATE 17:19 мск

Военное следственное управление Центрального военного округа возбудило уголовное дело в связи со взрывами боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области, сообщает ведомство. Дело возбуждено по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», предусматривающей до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части. По предварительной версии следствия, артиллерийские боеприпасы взорвались во время погрузочно-разгрузочных работ. Согласно сообщению командования, взорвалось в общей сложности 4 тысячи тонн снарядов, в том числе 1379 тонн 100-миллиметровых снарядов, 400 тонн авиационных бомб и 2300 тонн 280-миллиметровых реактивных снарядов системы «Ураган». В настоящее время подрывы прекратились. Следователи начнут работу на полигоне после того, как получат разрешение от саперов.

В районе взрыва боеприпасов был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Данные авиаразведки свидетельствуют, что там горит сухая трава на площади около 15 гектаров. На территории военного склада огня нет. МЧС сообщает, что на месте происшествия достаточно сил и средств, чтобы ликвидировать последствия ЧС. Ведомство также предупреждало, что с 18:00 по 19:00 по местному времени (с 16:00 по 17:00 мск) были произведены плановые взрывы боеприпасов, из-за которых существовала вероятность колебания почвы.

Согласно данным Главного управления МЧС по Оренбургской области, сегодня в 10:50 мск в районе станции Донгуз взорвались боеприпасы, которые должны были быть утилизированы на Донгузском полигоне. На место происшествия выехала оперативная группа ГУ МЧС по региону во главе с исполняющим обязанности начальника ведомства подполковником внутренней службы Василием Балчуговым, а также вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Из Москвы на полигон вылетели два самолета МЧС — Ил-76 и Бе-200. На 10 автобусах были эвакуированы жители трех поселков — Экспериментальный, Чистый и Первомайский. Людей размещают в четырех эвакуационных пунктах в поселках Нежинка и Ивановка.

В 12:00 к месту тушения возникшего пожара были выдвинуты 10 единиц техники. Всего на месте происшествия работают 52 единицы техники и 211 человек. Из-за взрывов произошла задержка движения поездов, коснувшаяся пассажирского поезда «Ташкент-Москва». Сейчас движение полностью восстановлено. МЧС заверяет, что взрывы не опасны для жителей Оренбурга. По всем вопросам, касающимся сложившейся ситуации, можно обращаться по телефону «горячей линии» 8 (3532) 308-112.

Помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков сообщил, что взрывы боеприпасов повредили три жилых дома в поселке Первомайский, никто не пострадал. По данным МЧС, взрывом выбило окна в семи социально значимых объектах поселков Экспериментальный и Первомайский — в детских садах, школах и больнице.По его словам, во многих зданиях выбиты стекла. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков ранее сообщал, что жилой сектор от взрывов не пострадал, и уверял, что все стекла в домах целы. Администрация региона сообщает, что химического оружия среди взорвавшихся боеприпасов не было и угроза для населения отсутствует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории