16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
11 октября 2012, 18:39
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Как выиграть в игре с огнем

Два переезда равны одному пожару. А чему равен один пожар? Да в принципе неважно. Важно другое: подавляющее большинство людей в списке серьезных бед, грозящих жилью, именно пожар ставят на первое место. Не случайно около 70% клиентов охранных компаний устанавливают в квартирах и загородных домах охранные системы, а затем непременно и датчики дыма и оповещения о возгорании.


На втором месте в рейтинге возможных опасностей стоит угроза затопления, хотя оно явно пугает чуть меньше. Например, по статистике компании «Дельта», датчики протечки воды устанавливает лишь 30-35% клиентов, и в основном — в городских квартирах: считается, что протечка и загородный дом редко ходят парой.

Задача противопожарной, как и противопротечной охранной системы проста: мгновенно отреагировать на задымление и появление воды и передать сигнал о случившемся на станцию мониторинга. Сотрудники станции связываются с хозяином жилья, а дальше он принимает решение — ехать ли на ЧП самому, просить зайти соседа или вызывать МЧС. В колл-центре имеется и пять-шесть телефонов доверенных лиц, с которыми можно связаться, если телефон домовладельца недоступен.

Профессионалы отмечают, что интерес к системам безопасности отчасти зависит от наличия или отсутствия страховки. При этом нет прямой взаимосвязи между классом и стоимостью жилья и охранной активностью его владельцев: в элитных новостройках и стареньких панельках датчики дыма и воды устанавливают одинаково часто. И уж совсем никак это не связано с ценой: по подсчетам компании «Дельта», один датчик дыма увеличит ежемесячный платеж всего на 50 рублей, а на квартиру площадью 60-80 кв.м достаточно двух-трех датчиков, которые, ко всему прочему, имеют световую и звуковую индикацию и смогут предупредить об опасности тех, кто плохо видит, слабо слышит или попросту спит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории