16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
9 октября 2012, 20:04 НедвижимостьПроисшествияОбществоФинансыКонфликты

Владельца снесенного в Вешках дома заочно арестовали

Лента новостей

Сегодня полиция объявила о заочном аресте Виктора Холода, владельца снесенного этим летом дома в подмосковных Вешках. Ранее ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере — более 80 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Виктор Холод, чью недвижимость снесли 2 августа в Вешках, объявлен в международный розыск. Но все эти меры пока не помогают тем гражданам, которые заплатили деньги за «квартиры» в его строении.

Кратко история выглядит так: собственник земли Виктор Холод возвел на своем участке трехэтажный дом, затем достроил еще два этажа, получив дом на 60 квартир. Однако назначение земельного участка — «для ведения дачного хозяйства» — не предусматривало столь большой постройки. Здесь можно было возвести только дом для одной семьи не выше 3 этажей и площадью не более 1500 кв. метров.

Администрация подала в суд на устранение нарушений, а Виктор Холод тем временем продавал доли в доме, и новые жильцы уже стали въезжать в новостройку. По решению суда в августе этого года дом снесли. Дольщики остались ни с чем. По данным полиции, бывшие жильцы снесенного дома заплатили за свои доли в здании свыше 80 млн рублей.

Бывшая жительница снесенного дома Светлана Полушкина рассказала Business FM: «Администрация отказывает всем жильцам в предоставлении какой-либо квартиры, помещения для проживании. Люди скитаются по знакомым. Мы ночуем там, на месте, до сих пор. А администрация ставит так вопрос — если на очереди не стоите — значит, не нуждаетесь в жилье. Все. У нас письменные отказы на руках, у всех».

По ее словам, у жильцов дома претензий к застройщику нет. Тем не менее, несколько человек заявили в полицию «на владельца дома». Теперь его заочно арестовали, но для пострадавших дольщиков это мало что значит, пояснил адвокат инициативной группы жильцов Максим Орлов. «[У владельца дома] должно быть имущество. Если имущества нет, соответственно, получить деньги, тем более, там речь идёт не о двух рублях, а о миллионах, представляет особую сложность».

При этом одни риэлторы говорят, что случай этот достаточно редкий, и обычно подобные вопросы застройщикам и администрации удается решить так, чтобы покупатели не пострадали. В итоге так или иначе, заселенные дома, построенные с нарушениями, на бумаге удается узаконить. Тем не менее, инцидент в Вешках теоретически может повториться и в других районах Подмосковья, считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. По его данным, в подмосковном регионе есть ещё порядка 150 объектов, которые построены с аналогичными нарушениями — на землях для частного строительства возводились многоэтажные дома.

Напомним, что на прошлой неделе правительство Московской области опубликовало на своем сайте список 360 частных домов, которые они посчитали многоквартирными, и которые тоже могут снести, как это произошло в августе с домом в Вешках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории