16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
10 октября 2012, 13:02 ФинансыКомпании

Новак оценил разработку арктического шельфа в $500 млрд

Лента новостей

Именно такой объем инвестиций потребуется до 2050 года

На освоение арктического шельфа до 2050 года потребуется до 500 млрд долларов, рассказал в интервью Russia Today министр энергетики Александр Новак.

Он пояснил, что объемы иностранных инвестиций или объемы российских компаний не разделяются. «Это огромные средства, и какая часть из них будет иностранная и какая часть будет наших средств, я сейчас сказать не могу. Мы приветствуем и создаем условия для привлечения и тех, и других инвестиций», — сказал министр.

Что касается мер по стимулированию добычи нефти, то министерство придерживается комплексного подхода, рассказал Новак. По его словам, несколько предложений уже одобрены правительством. Речь идет о стимулировании разработки новых месторождений в Восточной Сибири, пояснил глава Минэнерго. Он пояснил, что при действующей системе налогообложения месторождения там нерентабельны.

Второй пакет предложений относится к глубокой добыче нефти, для этого ставку экспортной пошлины понизили на 5%, сообщил Новак. Он добавил, что есть еще два направления: трудноизвлекаемые залежи и условия работы на шельфе (арктическом, Каспийского и Черного морей).

Ранее The Financial Times писала, что российское правительство рассматривает возможность дать право западным компаниям получать лицензии для работы на арктическом шельфе. Как пояснил Новак, такая мера позволить иностранным специалистам стать совладельцами лицензии. Глава Минэнерго уточнил, что идея обсуждается, окончательное решение не принято. Министр подчеркнул, что доступ смогут получить только компании с передовыми технологиями, заботящиеся о сохранности окружающей среды и надежные в финансовом отношении.

Глава департамента разведки норвежской нефтяной компании Statoil Тим Додсон отметил, что такие изменения со стороны РФ иностранные компании приветствуют. Он полагает, что это упростило бы структуру инвестиций.

Сейчас вести добычу на шельфе могут только госкомпании, опыт такой работы у которых составляет не менее пяти лет. Условиям отвечают «Газпром» и «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории