16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 13:49 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Власти определятся с пенсионными накоплениями до конца года

Лента новостей

Министр экономического развития Андрей Белоусов уточнил, что решения пока нет

Правительство определится по вопросу о снижении обязательной накопительной части пенсий до конца года, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, передает РИА «Новости».

Министр уточнил, что сроки жестко не зафиксированы. Белоусов добавил, что окончательного решения пока нет. Внесенный проект Министерства труда, по его словам, «первый незавершенный драфт».

В начале октября правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, писали «Ведомости». В проекте Минтруда предлагается, в частности, снизить накопительный взнос с 6% до 2% в пользу солидарной части. Документ также предполагает введение зависимости пенсии от трудового стажа: если работник платит в течение 40 лет 20% от зарплаты, то получит пенсию в размере 40% от заработка в период выплат за 20 лет, уточнял «Коммерсантъ». На заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявил, что увеличить нормативный трудовой стаж до 40-45 лет нецелесообразно, писали «Известия». По словам аудитора, формула «40-20-40-20» представляет собой завуалированное повышение пенсионного возраста. Он пояснил, что в случае роста стажа россияне смогут получить право на пенсию в среднем только с 65 лет. Он также привел данные Росстата о средней продолжительности жизни, которая для мужчин в РФ составляет 68,5 года, а женщин — 78,7 года.

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву организовать обсуждение проекта развития пенсионной системы и внести по его итогам коррективы. Поручения должны быть выполнены до 15 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории