16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1137.02
10 октября 2012, 21:25 ОбществоПроисшествияАвто

Двадцать лет за пьяную езду

Лента новостей

Гибель в ДТП актрисы Марины Голуб, виновником которой стал, скорее всего, пьяный водитель, стала поводом для ужесточения наказания для нетрезвых за рулем. Их предлагают сажать на 20 лет, если произошло ДТП со смертельным исходом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Максимальное наказание для пьяных водителей за ДТП с гибелью людей может составить 20 лет. Депутаты продолжают дорабатывать законопроект, серьезно ужесточающий санкции за вождение в пьяном виде. По словам главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, в рабочей версии документа за смерть одного человека по вине нетрезвого водителя предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а если погибли двое и более человек — от 8 до 20 лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — 9 лет лишения свободы.

Как бы ни было неприятно и недемократично, но ужесточение необходимо, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев: «Любые карательные меры, по меньшей мере, недемократичны, но, учитывая, что мы живем в России, и в России наиболее эффективными, как показала жизнь, являются именно карательные методы воспитания народа, то они приведут к улучшению положения на дорогах. Возьмем те же пристегнутые ремни: до тех пор, пока не было карательных мер, никто ремни не пристегивал, до тех пор, пока не стали карать за тонировку, никто особо сильно к этой тонировке и не относился».

Также предлагается увеличить штрафы, установив максимальный размер на уровне 50 тысяч рублей.

А вот по вопросу о возвращении предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови, депутаты пока не пришли к единому мнению.

Такая норма нужна, а любое ужесточение должно быть разумным, а не популистским, уверен замглавного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «20 лет — это взято с потолка, и все депутаты, кто это предлагает, и чиновники просто стараются друг друга перещеголять, кто круче придумает наказание. Давайте тогда посмотрим в Интернете отзывы. Когда негодяй убил семь человек на Минской, многие в Интернете предлагали линчевать. Давайте внесем меру наказания — повешение на месте, давайте выкалывать глаза пьяницам, чтобы больше не сел точно за руль. Эти предложения никак не связаны ни с системной аналитической работой, ни с системной законодательной работой. Следующий предложит 25 лет. У нас за умышленное убийство могут человеку дать 10 лет. Весь УК становится кривой, косой и бессистемный».

По данным опросов, большинство россиян поддерживает ужесточение наказания за пьянство за рулем, причем, самое суровое. Так, например, 85% опрошенных ВЦИОМ не против, чтобы максимальный срок наказания вырос до 15 лет. А 63% даже поддерживают пожизненное заключение. При этом более двух третей опрошенных поддерживают даже такие не совсем конституционные меры, как конфискацию автомобиля у задержанного полицейским пьяного водителя и запрет на примирение сторон после ДТП с участием пьяного автомобилиста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории