16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 18:24 Компании

ЛУКОЙЛ готов заменить ТНК-BP в Венесуэле

Лента новостей

ЛУКОЙЛ готов приобрести долю ТНК-BP в Национальном нефтяном консорциуме, ведущем освоение месторождения Хунин-6 в Венесуэле. Сумма сделки может составить около 200 млн долларов

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

ЛУКОЙЛ готов рассмотреть возможность покупки доли ТНК-BP в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «Мы считаем этот проект перспективным. Будем консультироваться с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Если будет хорошая цена, то мы рассмотрим предложение ТНК-BP вместе с остальными участниками консорциума», — заявил он.

НКК был создан еще в 2008 году для совместной работы российских нефтяных компаний в Латинской Америке, в частности, в Венесуэле. В состав консорциума вошли пять компаний — «Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», каждый из партнеров получил по 20%. Сейчас консорциум совместно с венесуэльской компанией PdVSA осваивает блок Хунин-6, оценочные запасы которого составляют 52,6 млрд баррелей нефти, а извлекаемые — 10,96 млрд баррелей. Общие инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов. При этом PdVSA в проекте контролирует 60%, а НКК — 40%.

Представители ТНК-BP комментировать выход из проекта отказались.

Однако ранее о намерении уйти из консорциума объявил другой его участник — «Сургутнефтегаз». По предварительным данным, его долю готова перекупить государственная «Роснефть». Игорь Сечин ранее заявлял, что госкомпания готова рассмотреть возможность увеличения доли НКК в консорциуме. Сегодня представители «Роснефти» отказались от комментариев относительно интереса к покупке доли ТНК-BP в консорциуме.

«Одним из инициаторов того проекта был сам Игорь Сечин, занимавший тогда пост вице-премьера, и консорциум фактически создавался в добровольно-принудительном порядке», — пояснил топ-менеджер одной из компаний, входящих в ННК.

ЛУКОЙЛ давно ищет возможности для международной экспансии, и увеличение доли компании ННК вполне укладывается в эту логику, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Уже сейчас у российской нефтяной компании есть опыт работы в Венесуэле, в рамках блока Хунин-3, и есть проект в соседней Колумбии. Возможно, что между этими проектами может быть управленческая синергия, допускает, эксперт.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам первого полугодия 2012 года выручка по US GAAP составила 67,66 млрд долларов, чистая прибыль — 4,81 млрд долларов.

По оценкам Черепанова, стоимость пакета ТНК-BP составит около 200 млн долларов, поскольку добыча на Хунин-6 только началась, и значительную часть инвестиций НКК и PdVSA еще предстоит осуществить. «Возможно, долей ТНК-BP в проекте заинтересуется и «Роснефть». Госкомпания давно ищет новые активы для приобретения как в России, так и на зарубежных рынках, и вполне осилит такую сделку», — прогнозирует он. Отметим, стоимость совместного пакета «Сургутнефтегаза» и ТНК-BP в НКК составит около 2% EBITDA «Роснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории