16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
10 октября 2012, 22:11 Компании

Европейский аэрокосмический концерн не состыковался с BAE

Лента новостей

Европейский EADS и французская BAE прекратили переговоры о слиянии. Акционеры компании — правительства Германии, Франции и Великобритании — не смогли найти компромисс по управлению объединенной компанией

Фото: АР
Фото: АР

Европейский аэрокосмический концерн European Aeronautic, Defence & Space Co. (EADS) и британский производитель вооружений BAE Systems Plc прекратили переговоры о слиянии. Компании объявили об этом в совместном релизе.

«С самого начала переговоров обе компании знали, что смогут договориться об объединении лишь в том случае, если сделка устроит всех акционеров и получит их поддержку, — говорится в сообщении. — Несмотря на конструктивность переговоров, стало ясно, что интересы государств-акционеров компаний не могут быть урегулированы друг с другом или с целями, поставленными EADS и BAE для слияния».

«Необходимости совершенно лишать Германию и Францию долей в единой компании нет. Но для сделки необходимо снизить их пакеты так, чтобы они не могли определять действия компании», — заявлял ранее министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд.

Отметим, золотыми акциями в EADS владеют правительства Германии и Франции, в BAE — правительство Великобритании. Кроме того, правительство Франции владеет и 15% обыкновенных акций EADS; 5,4% бумаг компании принадлежит правительству Испании.

EADS — крупнейший европейский авиастроительный концерн. Компания производит гражданские самолеты, военную авиатехнику, ракеты, спутники, информационные системы и системы связи. EADS является владельцем Airbus S.A.S, специализирующейся на выпуске гражданских самолетов. По итогам 2011 года выручка составила 49,12 млрд евро, чистая прибыль — 1,03 млрд евро.

Если бы сделка все-таки произошла, то пакет EADS сократился бы до 9%. При этом у правительства Франции все равно могла бы возникнуть возможность по восстановлению доли в компании: группа Lagardere, контролирующая 7,5% акций EADS, заявляла о готовности продать свой пакет до 2015 года.

На этом фоне на паритете с Францией настаивало правительство Германии. Великобритания и вовсе требовала письменных гарантий от правительств обеих стран того, что они не будут увеличивать свои пакеты до более чем 18%.

Аэрокосмический концерн и BAE объявили о возможности слияния еще 12 сентября. С самого начала партнеры подчеркивали, что ведут переговоры о возможности формирования единой группы при сохранении отдельного листинга обеих компаний на фондовых биржах.

BAE Systems основано в 1999 году. Крупнейшим акционером являются инвестиционные фонды AXA и Black Rock, контролирующие 9,1% и 4,96% акции соответственно. BAE Systems — один из крупнейших в мире производителей вооружений. Компания выпускает боевые машины, средства наземной и корабельной артиллерии, подводные лодки, программы для управления оборонительными системами. По итогам 2011 года выручка составила 30,1 млрд долларов, чистая прибыль — 1,9 млрд долларов.

Рынок противоречиво воспринял новость об отмене сделки. Акции EADS подорожали на 4,4%; бумаги BAE опустились на 2,9%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории