16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
11 октября 2012, 08:05 Медицина

Питие определяет сознание: как быть с нетрезвыми водителями

Лента новостей

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей. Тем же документом могут вернуть норму о минимально допустимом содержании алкоголя, которую в свое время убрал Медведев

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

В настоящее время российские водители вообще не должны иметь в крови алкоголя. Хотя, как говорят ученые, «ноль промилле» в организме многих людей — это нонсенс, так как у некоторых малое содержание алкоголя в крови является нормой.

Вообще ни медики, ни депутаты до сих пор не пришли к единому мнению о том, какую допустимую норму нужно прописать в законе. Открытым остается вопрос: сколько промилле ты трезв, а сколько уже пьян.

Ученые уверены, что даже такая сравнительно небольшая доза алкоголя в крови, как 0,5 промилле, ощутимо сказывается на вождении. Например, концентрация в 0,2 -0,5 промилле затрудняет оценку скорости движущихся источников света и их масштаб — соответственно, возникают затруднения с определением расстояния до приближающейся машины.

При содержании в крови 0,5-0,8 промилле (для этого надо выпить или 2 бутылки пива, или 150 граммов водки, или 250 граммов шампанского) глаз медленнее адаптируется к разным типам освещения (на въезде в туннель, при проезде под фонарем), хуже воспринимает красный цвет (стоп-сигналы, светофор). Еще большее количество алкоголя в крови дает общее расслабление организма, эйфорию (что выражается в сильной переоценке своих возможностей). При этом сильно сужается угол зрения (препятствия сбоку практически не видны).

Доза в 1,2 промилле (400 граммов водки или 2,5 литра пива) означает полную невозможность управлять автомобилем вплоть до потери равновесия за рулем, водитель не может отличить педаль газа от тормоза. Содержание в крови 4-5 промилле считается смертельным.

Алкоголь выводится из организма очень медленно: у мужчин скорость разложения составляет около 0,10-0,15, а у женщин — 0,085- 0,10 промилле в час.

В последнее время стала часто фигурировать цифра 0,2 промилле как допустимая норма. Это меньше, чем в большинстве стран Европы, где закреплено 0,3-0,5.

Абсолютный ноль содержания алкоголя встречается крайне редко: такого требуют лишь в Грузии, Армении, Азербайджане, Чехии, Венгрии и Румынии.

Максимально разрешенная концентрация — 0,8 промилле применяется в США, Канаде, Мексике, Британии и Ирландии. По негласному соглашению европейских регулирующих органов самая распространенная норма — 0,5.

Нарколог Владимир Нужный предупреждает: важно не только то, что выпито, но и через сколько после этого садишься за руль. «Я могу сказать, что если вы выпьете пол-литра кваса, в нем содержание алкоголя 1,2 и выше грамм на литр, то в течение 15 минут у вас будет выхлоп порядка 0,3-0,5 промилле — то есть вас сочтут пьяным. Но через 15-20 минут этот алкоголь улетучится, это так называемый фиксированный алкоголь на слизистой оболочке рта. То же самое, если вы выпьете стакан пива: в первые 15 минут будет очень высокая концентрация в выдыхаемом воздухе алкоголя, потом все это снизится до удобоваримых величин, которые ни у кого не вызовут нарекания».

Есть мнение, что в организме человека всегда содержится от 0,03-0,06 промилле этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия.

«Если у человека до 0,3 промилле, то его даже выпившим считать нельзя, не то что пьяным», — уверяет директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

«Что такое 0,3 промилле? Это означает, что если вы мужчина и весите около 70 кг, а выпили 0,33 пива, то вы не пьяный совсем, и это укладывается в 0,3 промилле. Если вы выпили пол-литра пива, то тут надо смотреть — это может уложиться в 0,3 промилле, а может не уложиться», — поясняет эксперт.

Главный вопрос для водителя: через какое время после хорошего вечера можно будет смело садиться за руль. Скорость выветривания алкоголя зависит от индивидуальных особенностей человека: веса, телосложения, скорости метаболизма. Поэтому правильнее всего действовать по европейскому образцу: завести личный алкотестер и контролировать свои промилле самому. Сертифицированные для ГИБДД приборы стоят от 5 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории