16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
11 октября 2012, 11:00

Дмитрий Дризе: дело Pussy Riot не заканчивается - открывается очередная глава

Лента новостей

Екатерине Самуцевич придётся не просто. Наверное, кто-то сочтёт её предателем. Явно следует ждать развития дела адвокатов

Pussy Riot разделили. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отправляются в колонию, Екатерина Самуцевич вышла на свободу. Двухлетний реальный срок ей заменили условным наказанием. Наблюдатели, как и раньше, уверены, что дело панк-группы на этом не заканчивается, просто, открывается очередная глава. Гнев российской власти теперь обратился на оппозиционных адвокатов.

Дело Pussy Riot превратилось в дело адвокатов. Неожиданный поворот. Самая популярная версия выглядит следующим образом, Самуцевич отказалась от оппозиционных защитников-трибунов и была за это премирована условным сроком. Вдруг, лишь в кассационной инстанции Мосгорсуда, спустя почти восемь месяцев со дня ареста, по завершении следствия, и уже после вынесения первого приговора, выясняется, что она, оказывается, не успела поучаствовать в кощунстве, простояла на амвоне лишь несколько секунд. Теперь пишут, дескать, политизированная адвокат госпожа Волкова на это не указала. А вновь назначенная Хрунова – молодец: правильно построила защиту. А сама обвиняемая всё это время гордо молчала, и на видеозаписи этого видно не было. И опять же только сейчас появились соответствующие показания свидетелей обвинения. И ещё важный факт - Самуцевич как бы самая спокойная, не столь убеждённая. Рассуждает политолог Владимир Слатинов:

«С одной стороны появился новый адвокат, не педалирующий политическую тему. С другой стороны, Самуцевич дала, возможно, некоторые гарантии своего спокойного поведения, отсутствия заявлений, акций в ближайшем будущем. Что касается остальных, то, по всей видимости, они не пошли на определённые предложения, которые им выдвигались и соответственно получили фактическую пролонгацию».

В потоке новостных сообщений не обошлось без источника, близкого к Кремлю. Он как раз указал, что Самуцевич самая адекватная. Возможно, их просили: покайтесь, отрекитесь, не признаете вину, так хоть от адвокатов откажитесь. А возможно, всё намного проще: согласившись, что не участвовала в акции, она отказалась от славы борца с режимом, указывает политолог Станислав Белковский:

«В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно выбирать между славой и безопасностью. Видимо, она выбрала второе. Поэтому её и отпустили. Остальные участницы группы выбрали славу. Судя по всему, просто было установлено, что Самуцевич де-факто не было в храме. По этой самой причине приговор был изменён. А то, что утверждалось ранее, что она там была, - это просто было частью игры группы Pussy Riot. А России тюрьма - один из мощных моторов обретения славы».

Как бы то ни было, дело Pussy Riot не закончено. Екатерине Самуцевич придётся не просто. Наверное, кто-то сочтёт её предателем. Явно следует ждать развития дела адвокатов - Волковой-Фейгина. Сейчас всех чего-то лишают - хоть мандата, хоть лицензии - время такое.

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

  • Фотоистории