16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
11 октября 2012, 11:34 ОбществоПроисшествия

Пьяному российскому капитану море по колено

Лента новостей

В Британии судят российского моряка, который будучи пьяным, управлял судном и врезался в ворота порта Гулл

Фото: marsel musil/ flickr.com
Фото: marsel musil/ flickr.com

В Британии судят российского капитана, который пяным встал к штурвалу судна. По данным полиции, Вячеслав Полищук превысил допустимую норму алкоголя в 4 раза и дважды протаранил ворота порта Гулл. Как пишет Daily Mail, у россиянина в крови обнаружили 157 миллиграммов алкоголя при допустимой норме в 35.

О том, много это или мало, Business FM рассказал нарколог Владимир Нужный: «Если ориентировочно пересчитать, то в крови этого капитана было более двух промилле, более двух грамм на литр алкоголя. Это очень серьезная концентрация, это существенно больше бутылки водки. Если капитан не был алкоголиком, то это означает, что он был в состоянии очень тяжелого опьянения, и как он управлял судном в этом состоянии, совершенно непонятно. Если он был алкоголиком, то у них толерантность повышенная, и многие алкоголики при такой концентрации в крови и при такой алкогольной нагрузке, достаточно уверенно управляются с судном, автомобилем».

Корабли врезаются в ворота английской гавани постоянно. В этих водах в основном трудятся выходцы из России и Украины, работа очень тяжёлая, поэтому нетрезвость для них— норма. Но в Британии очень строго относятся к выпившим морякам, там драконовские законы против выпивки.

Комментирует главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко:«В водах Северной Европы достаточно регулярно встречается нетрезвый командный состав. И, как правило, в этом деле замешаны костеры (это суда прибрежного плавания), небольшие суда, с совершенно зверским, выматывающим режимом работы. Там сокращенные экипажи — 6-8 человек, они вкалывают на износ. Плюс их постоянно досаждают проверки различных властей в странах Северной Европы».

На заседании суда Вячеслав Полищук заявил, что выпил бутылку водки только потому, что не собирался вставать за штурвал. Но отплытие неожиданно перенесли. Теперь он готов заплатить крупный штраф в 5000 фунтов. Но у судьи другая позиция: он намерен хотя бы ненадолго, но посадить в тюрьму российского капитана. Небольшая морская авария особых последствий не имела, и за это в Британии не принято наказывать заключением. Правосудие возмутило то, что Полищук так много выпил на рабочем месте. Судья охарактеризовал его поступок словом: «чудовищно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории