16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 октября 2012, 13:31
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Под какой процент можно разместить лишние деньги?

Лента новостей

Госбанки подняли ставки: «Сбербанк» и «ВТБ–24» объявили о повышении процентов по депозитам. Подробности в специальном проекте Business FM «Лишние деньги»

Госбанки подняли ставки: «Сбербанк» и «ВТБ–24» объявили о повышении процентов по депозитам. Банки отреагировали на действия ЦБ. В сентябре было повышение ставки рефинансирования.


Под какой процент можно разместить лишние деньги? Эту тему в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Олег Булгак с Надей Грошевой.


Булгак: Всего несколько дней назад мы обсуждали, что некоторые банки стали снижать ставки. И вот два крупнейших банка ставки поднимают. Почему?


Грошева: Действительно говорили, но речь тогда шла о коротких депозитах, вкладах на 3-6 месяцев. Например, ставки в октябре понизили несколько банков: «Промсвязьбанк» по трехмесячному депозиту, банк «Возрождение», «Ситибанк». Банки более заинтересованы в длинных деньгах, нежели в коротких сейчас. Именно поэтому ставки по длинным деньгам продолжают расти, а по коротким снижаться.


Булгак: Какие теперь максимальные ставки в «Сбере» и «ВТБ 24»?


Грошева: «Сбер» и ВТБ подняли на разные проценты. «Сбер» поднял ставки по всей линейке от 0,3 до 0,8% годовых. Максимальная ставка сейчас 8,75%, это вклад «Сохраняй на три года» от 2 млн рублей. Если смотреть ставки по банку «ВТБ 24», то он объявил о повышении доходности от 0,5% до 1,5% по разным депозитам.


Булгак: Если я хочу разместить 100 тысяч долларов сейчас на депозит, но они мне понадобятся в начале следующего года, что лучше выбрать?


Грошева: Тут стоит учитывать риски. Можно их положить все на один депозит, но надо помнить, что в России есть гарантия страхования вкладов и общая сумма составляет 700 тысяч рублей. Если вдруг произойдет критическая ситуация и банк в котором размещен этот депозит обанкротится, то вернут только 700 тысяч. Если на депозит мы положили 700 тысяч, то столько вернут. Если мы положили 600 тысяч, то вернут с процентами. Поэтому грамотные люди разбрасывают по разным банкам. Я бы обратила внимание не только на госбанки. Сейчас есть ряд банков, которые предлагают очень привлекательные проценты - 10-12%. Это банки, которые занимаются активным кредитованием. Такие как «Русский стандарт», «Тинькофф кредитные системы», GE Money Bank. Те, кто хотят на короткий срок разместить и им нужны будут деньги через определенный срок, надо обратить внимание на несколько банков. Сейчас чем хороша ситуация, тем, что интернет позволяет открывать счета с минимальными затратами времени. Можно выбрать портфель из пяти банков, потратить на это час времени в интернете. Многие банки предлагают процент по депозиту, если открывать его через интернет, выше, чем, если прийти в офис непосредственно банка. И тот же «Сбер» предлагает по вкладам через интернет примерно по полпроцента выше ставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории