16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
11 октября 2012, 14:19

Россия стала богаче долларовыми миллионерами

Лента новостей

Долларовых миллионеров за год их стало больше на 2 тысячи человек. Теперь их – 97 тысяч

Долларовых миллионеров за год их стало больше на 2 тысячи человек. Теперь их – 97 тысяч. Такие данные приводит Credit Suisse в своем ежегодном докладе о мировом благосостоянии. Но, например, в США за год миллионеров стало больше на 962 тысячи человек. А в Японии - на 460 тысяч.

В России, конечно, рост медленный, но все же рост, и это - позитивный фактор, считает директор фонда «Посткризисный мир» Екатерина Шипова: «Миллионер – это вчерашний средний класс, сегодня это уже так. Поэтому когда в России растет количество миллионеров, это радует, означает, что подрастают те, кто пробился собственными силами в этом мире. Честно говоря, я не очень понимаю, каким образом кризис может этому препятствовать. Наоборот кризис может дать, запустить процесс, когда новые силы, которым раньше было сложно выйти на рынок, которым раньше было трудно пробиться, они имея то, что сегодня актуально, интересно для рынка, начинают получать новые возможности и начинают двигаться вперед».

Богатство среди населения мира распределено очень неравномерно. В России - особенно. Если в мире в среднем один миллиардер приходится на 194 млрд долларов совокупного объема богатства, то в России 1 миллиардер приходится на каждые 15 млрд долларов.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов ничего удивительного в этом не видит: «В России происходит то, что происходило в советском государстве, потому что основным собственником было то же самое советское государство, которое развалилось, было собственником средств производства, кооперативно-колхозной собственности, частный сектор занимал там сотые доли процента. Те же самые олигархи в России у нас сейчас выполняют роль того же самого государства советского. Революционных-то изменений не произошло, у нас по-прежнему доминируют крупные корпорации, крупные владельцы частного бизнеса. У нас экономика осталась по своей структуре советская, только пришел другой собственник, просто изменилось название».

По числу долларовых миллионеров Россия занимает 10 место в мире. На первом месте - США. Там их в 113 раз больше, чем у нас - 11 млн человек. По прогнозу Credit Suisse, в ближайшие пять лет в мире число миллионеров будет активно расти, и быстрее всего - именно в России, а также в Бразилии. К 2017 году у нас должно быть уже 203 тысячи миллионеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории