16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
11 октября 2012, 15:36 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Судьи: в деле Pussy Riot не было политического мотива

Лента новостей

Они также заверили, что на них не было никакого давления

Судьи Мосгорсуда сочли, что в действиях участниц панк-группы Pussy Riot не было политического мотива. Об этом, как передает корреспондент BFM.ru, заявили судьи кассационной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам Лариса Полякова и Юрий Пасюнин, разъясняя мотивы принятого накануне решения по громкому делу.

«Осужденные делали уклон на политику. Ну это вопрос другой. Здесь нет никакой политики», — сказал Юрий Пасюнин. По его мнению, для проведения политической акции участницам панк-группы Pussy Riot нужно было выбрать другую трибуну». «Храм Христа Спасителя — это общественное, культовое место». Суд назначил им соответствующее наказание. Закон между прочим по этой статье предусматривает до 7 лет», — добавил судья.

Полякова и Пасюнин заверили, что при принятии решения по делу на них не было оказано никакого давления. Юрий Пасюнин даже признался, что только в суде узнал мнение президента Владимира Путина о назначенном наказании участницам панк-группы.

«Никто не оказывал на нас никакого давления. На нас вообще никто не оказывает давление. Это обычное дело», — сказала Полякова.

Пасюнин добавил, что у него — «очень много работы». «У меня еще и личная жизнь есть. Я, если честно, только в заседании услышал (про слова Путина). Дел много. Если все слушать, то не осталось бы времени посмотреть дело. А в новостях один негатив — то самолет упал, то что-то взорвалось. Если все слушать можно стать больным», — сказал судья.

Накануне Мосгорсуд принял решение освободить из-под стражи одну из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, заменив ей реальный срок на условный.

Приговор в отношении двух других осужденных — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной был оставлен в силе.

Трое фигуранток дела оспаривали в Мосгорсуде приговор Хамовнического суда Москвы, который 17 августа признал всех троих участниц панк-группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (часть 2-я статьи 213 УК). Так суд расценил «панк-молебен», который группа провела 21 февраля этого года в храме Христа Спасителя.

Осужденные настаивали на отмене приговора. Они утверждали, что их акция носила не антирелигиозный, а политический характер и была направлена против слияния церкви и государства.

Екатерина Самуцевич обратила внимание на то, что фактические не успела принять участие в «панк-молебне». Она вошла в храм, зашла на солею, достала электрогитару, но не успела на ней сыграть, так как ее задержал охранник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории