16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 октября 2012, 22:01 НедвижимостьОбществоКонфликты

«Твербулю» грозит опасность обновления

Лента новостей

Жители Тверского и Пресненского районов Москвы обратились в мэрию с просьбой защитить Тверской бульвар. Они считают, что в ходе реконструкции «идет варварское уничтожение его прежнего привычного для нас облика».

Тверской бульвар, 2001 год. Первоначально назывался «Бульвар», поскольку был единственным в Москве. Название «Тверской» получил в 1796 году благодаря соседней Тверской улице. Фото: РИА Новости
Тверской бульвар, 2001 год. Первоначально назывался «Бульвар», поскольку был единственным в Москве. Название «Тверской» получил в 1796 году благодаря соседней Тверской улице. Фото: РИА Новости

Часть Тверского бульвара была открыта после комплексного благоустройства и реконструкции уже в начале октября. Полное открытие знаменитого бульвара было перенесено с 15 октября на 20-е, сообщили представители префектуры Центрального административного округа (ЦАО) в этот понедельник, 8 октября.

Напомним, что Тверской бульвар реконструируется в ходе обновления Бульварного кольца, которое начато в 2006 году. До финансового кризиса были реконструированы Никитский, Страстной, Чистопрудный и Рождественский бульвары.

Распоряжение о начале работ на Тверском бульваре мэр Москвы Сергей Собянин отдал 11 мая этого года, в самый разгар оппозиционных гуляний по бульварам.

Планировалось заменить пешеходные дорожки, отреставрировать ограждения, реконструировать систему освещения и заменить газоны. В ходе реконструкции решили изменить формат двух детских площадок, приспособив их для детей-инвалидов.

Все ремонтные и реставрационные работы на бульваре обошлись городу чуть более чем в 9 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

Работы на Тверском бульваре летом 2012 года. Фото: baidakov-s-l.livejournal.com

Напомним, что 12 мая Москва объявила, что выделит на озеленение Тверского бульвара 335 млн рублей. Заказчиком выступала «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Центрального административного округа».

Из технического задания к заявке следует, что победитель аукциона должен будет заниматься озеленением бульвара: посадить деревья, кустарники, цветы и разбить газоны. Кроме того, ему предстоит ухаживать за зелеными насаждениями, установить сети поливочного водопровода, а также наладить освещение. Также исполнителю госзаказа нужно будет установить чугунные ограждения, цоколь и так далее. Согласно документу, все работы должны быть выполнены до 15 октября этого года. «Срок работ по уходу за деревьями и цветами — до 1 ноября 2013 года», — сказано в материале.

История бульвара

Тверской бульвар, запроектированный ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года», проложили только летом 1796. Его устройством руководил архитектор Карин. Проезды бульвара застроены дворянскими особняками в стиле классицизм.

Сергей Байдаков, префект ЦАО, осматривает чашу фонтана. Фото: baidakov-s-l.livejournal.com

После войны 1812 года бульвар восстановили и построили беседки, мостики и фонтаны. В 1880 в конце бульвара поставили памятник А. С. Пушкину. В октябре 1917 на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкеров, в результате которых в начале бульвара сгорел дом.

На его месте в 1923 году установили памятник К. А. Тимирязеву. В 1946 году по проекту архитектора В. И. Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен. Устроены цветники и посажены новые деревья. Установлена чугунная ограда (архитектор Г. И. Луцкий). В 1950 году с бульвара на Пушкинскую площадь перенесли памятник А. С. Пушкину. В 1976 по нечётной стороне снесли целый квартал зданий (№№ 29-35), вместо которых разбили сквер. В 1995 на бульваре установили памятник С. А. Есенину.

История исчезла

Тем временем, москвичи, проживающие по соседству, пройдясь по открытой части бульвара, высказали претензии к качеству реконструкционных работ.

В блоге сообщества, посвященном Тверскому бульвару и его истории, 6 октября появилась запись одного из жителей района и активиста сообщества. «Выложен бульвар сплошным серым гранитным бруском. Цвет гранита совсем не исторический, некрасивый, не идущий ни к чему. Почему надо было переделывать вполне законченный вид? Ведь до сих пор торец, например, Никитского или Страстного бульваров, оформленные не так давно, смотрятся вполне прилично, выложены красной и тёмно-серой косой шашкой, приятным цветом гранита», — пишет он.

Открытый после реставрации торец Тверского бульвара. Фото: tver-bul.livejournal.com

Качество работ он оценил как низкое, подтвердив это фотографиями, где камень выглядит неровным, а бордюры сделаны непрофессионально. «Я подобрал кусочек [камня] и смог раскрошить его дома. Думаю, что с качественным гранитом у меня бы это не вышло», — сообщается в записи.

Он отмечает, что с бульвара исчезли исторические чугунные фонари, пропал и крест из плитки, который отмечал прежнее место памятнику Пушкину, перенесенному в 1950 году на противоположную сторону Тверской. В ходе реконструкции исчезли исторические ограждения, кустарники, фонари, плитка заменена на более дешевую и некачественную.

В связи с этим жители Тверского и Пресненского районов Москвы обратились сегодня к мэру и организовали возле мэрии пикет, чтобы передать свое обращение. Они просят защитить историческое и культурное наследие города, «замечательное и красивейшее место нашего города и вернуть ему привычный москвичам вид». В письме отмечается, что реконструкция Тверского бульвара, покрытие его дорогой гранитной плиткой велась в 1946 году, и тогда правительство нашло средства на дорогую реконструкцию знаменитого бульвара, проект делали знаменитые архитекторы, а сейчас бульвар просто «усреднили».

«На каком основании департамент коммунального хозяйства ЦАО занимается реконструкцией без привлечения специалистов-историков и архитекторов? Куда делись чугунные фонари, представляющие историческую и художественную ценность?» — задают вопросы возмущенные жители Центрального округа в своем обращении к мэру.

В пресс-службе ЦАО BFM.ru пояснили, что префектура только исполняет работы согласно утвержденному плану. «Был открытый конкурс по заданию, там была замена камня и ограждений. В формировании здания участвовал, в частности, и департамент культурного наследия. Был заключен государственный контракт на 9,593 млн рублей. Работы предположительно закончатся 20 октября», — пояснил источник в префектуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории