16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 11:00
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Менорабанк

Сегодня банк АКБ Стратегия открыл в центре Москвы свой новый дополнительный офис — Менорабанк

Проект Менорабанк разработан банком Стратегия в партнерстве с московской еврейской общиной. Как один из участников проекта, я думаю, что мы создали скромный и в то же время уникальный для нашего рынка банковский проект с интересными перспективами для развития.

Скромный

Нет, изначально мы думали создать совсем не скромный, а наоборот яркий проект. Получилось мазками, где-то скромно, где-то ярко. Например, у Менорабанк стильный дизайн фасада и скромный интерьер. Менорабанк будет интересный проект с очень скромным пиаром. ДО скромно работает в воскресенье и таки (ярко) не работает в шабат и в еврейские праздники. Если серьезно, нам хотелось бы чтобы «скромность» стала одним из краеугольных камней этого проекта. Из скромности появляется консерватизм, в первую очередь, финансовый, и лояльное отношение ко всем Клиентам.

Уникальный

В рамках проекта были реализованы уникальная маркетинговая стратегия и юридическая концепция. Нам* удалось адаптировать еврейскую финансовую практику к российскому банковскому законодательству и создать новый для нашего рынка банковский продукт. Закон Торы, относящийся к любой коммерческой структуре, принимающей на себя этот закон, является собранием постановлений мудрецов, в различной степени регламентирующих коммерческую деятельность. В частности, Еврейский закон, относящийся к банковской сфере, помимо более общих правил ведения бизнеса, регламентирует деятельность кредитора. Закон Торы, запрещая проценты, разрешает структурировать кредиты как совместные инвестиции банка и заемщика. Аналогично, депозиты в Менорабанк приносят прибыль … а не проценты. Мудрецы учат, что отношения с Б-гом следует строить по аналогичному принципу: мы не должны просить у Б-га взаймы, обещая отдать с процентами, лучше сделать Его партнером в наших делах.

С интересными перспективами развития

Мы не все успели за эти несколько месяцев. Например, мы не завершили карточный проект и не успели договориться о партнерстве с одной из российских инвест-компаний. В ближайших планах у банка Стратегия наладить отношения с израильским и/или американским банком, работающим в соответствии с еврейским законом. Одновременно Менорабанк начинает развивать сотрудничество с российскими компаниями, ведущими деятельность, связанную с Израилем, как в финансовом, в туристическом в медицинском секторах, так, возможно, и в секторе высоких технологий и недвижимости. Перечисленные инициативы должны увеличить перечень продуктов, доступных для Клиентов банка, и создать интересные возможности для развития проекта.

Капитальная идея

Успех этого проекта будет во многом зависеть от финансового состояния российского банковского сектора и, в меньшей степени, от ситуации в мировой экономике и в Израиле. Интересно, что вклады в шекелях — это, по сути, покупка израильского риска. Риск этот, на самом деле, вполне себе интересен. ВВП на душу населения Израиля уже более $32 тысяч и выше, чем в таких индустриальных странах как Португалия, Испания, и Италия. В ближайшее десятилетие этот показатель вырастет до $45 тысяч на душу населения, в том числе и благодаря доходам от разрабатываемых нефтегазовых месторождениях на шельфе, одни налоговые поступления от которых составят $100 млрд до 2040 года. Активы в шекелях - вполне себе «капитальная идея».

Проект Менорабанк создавался как для Клиентов, чтущих еврейские традиции, так и для всех, кто видит для себя преимущества работы с таким банком, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Часть прибыли, генерируемой доп. офисом, планируется тратить на российские благотворительные проекты, реализуемые московской еврейской общиной, часть — на собственные благотворительные цели. По еврейскому закону отчисления на благотворительность являются одной из обязанностей и важным факторам для успешной коммерческой деятельности.

*B"H. Благодаря помощи Раввина I.B.

Рекомендуем:

  • Фотоистории