16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
12 октября 2012, 08:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Раскол в партийных рядах не к добру, но к выборам

Лента новостей

В Брянской области все-таки состоятся выборы губернатора. Единоросс Денин против коммуниста Потомского. Многие наблюдатели, говорят, что исход поединка решится наверху

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

У нового выборного сезона в РФ есть одна отличительная черта — вроде бы представители оппозиции снимаются с голосования, уступая место действующей власти.

Рассмотрим на примере Брянской области. Сначала действующий губернатор области Николай Денин снимается с гонки. Затем — 11 октября, то есть за три дня до выборов главы региона — Верховный суд России восстанавливает его. На финишную прямую, как уже заявила областная избирательная комиссия, выходят два кандидата: Николай Денин, член «Единой России», и пришлый из Ленинградской области коммунист Вадим Потомский.

Оба намерены победить и готовы бороться с фальсификациями. Поскольку Потомский не чужой в вертикали, интрига сохраняется. А что если именно Брянская область назначена пилотным регионом для демонстрации победы оппозиции?

С другой стороны, есть неписаное правило, что власти нельзя давать слабину, иначе выборы объявят ее поражением. Есть еще большая проблема: настоящие и придуманные нарушения. Проигравший может не признать итоги голосования и создать напряженность.

Правда, на это, наверное, существует внешний арбитраж — ведь оба кандидата Кремлю не чужие. Тем временем стороны всерьез пикируются и готовы к решающей битве, констатирует секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Вадим Потомский, в свою очередь, заверяет, что он не допустит нарушений на выборах: следить за этим будет десант его наблюдателей.

Ну а что же демократическая несистемная оппозиция — за большой аппаратной игрой о ней почти забыли. Был в Брянске «Яблочник» Андрей Пономарев — снял свою кандидатуру в пользу «Единой России», за что теперь вылетит из партии.

Аналогичная ситуация в Химках. Кандидат в мэры города от оппозиции Игорь Белоусов снялся с гонки, уступив свое место единороссу.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин призывает вообще не идти на грязные брянские выборы.

К слову о расколе. Новость вроде бы к Брянску не относится, но все-таки. В Петербурге, как известно, нашелся один мятежный единоросс Валерий Федотов. Он обвинил родную партию в пропаганде наркотиков. Привел ролик о том, как на провластном митинге в Липецке певица Бьянка восхищается Амстердамом и свободной продажей там анаши. Разгул да и только — пора бы партиям крепить ряды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории