16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 19:14 ОбществоПроисшествияМедицинаАвто

Следы крови расскажут, был ли пьян водитель Cadillac

Лента новостей

Предполагаемый виновник аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, объявлен в федеральный розыск. Это автоброкер Алексей Русаков. Он скрылся с места ДТП, оставив часть подушки безопасности со следами крови. Анализ которой покажет, был ли он пьян

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Предполагаемый виновник аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, объявлен в федеральный розыск. Это, возможно, Алексей Русаков 1980 года рождения. Автоброкер. В автомобиле остались документы на его имя, мобильный телефон и часть сработавшей после удара подушки безопасности со следами крови.

По предварительным данным, именно этот человек находился за рулём автомобиля Cadillac, который протаранил машину, где находилась актриса. Русаков ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД: превышение, выезд на «встречку», а, по некоторым данным, и за езду в нетрезвом состоянии.

В полиции не исключают, что водитель был пьян и на этот раз. Если это так: тому, кто сидел за рулем, грозит до 9 лет, если трезв — до 7. С места аварии водитель скрылся, что, кстати, никак не влияет на потенциальный срок заключения.

С юридической точки зрения невозможно установить, был ли человек пьян, если не было медицинского освидетельствования, поясняет адвокат Сурен Аванесян: «Он не может быть привлечен к уголовной ответственности как лицо, совершившее дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку здесь есть некие сомнения, достаточно серьезные: может быть, был, а может быть, и не был. В силу уголовного законодательства все сомнения должны толковаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого».

Тем не менее, следы алкоголя можно определить по крови, оставшейся на подушке безопасности, которую изъяли из автомобиля Cadillac. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов прокомментировал Business FM: «Если говорить о крови, которая осталась на подушке безопасности, то специальные методы позволят выявить присутствие алкоголя в крови практически в день обследования, спирт там в связанном химическом виде, испариться он никак не мог. Сколько бы ни лежала эта кровь — сутки, двое еще сколько-то — остатки химических и наркотических веществ могут быть выявлены».
По одним данным, покидая место аварии, водитель и пассажир автомобиля Cadillac сели в проезжавшую мимо машину. По другой версии, они убежали из кареты «Скорой помощи». В полиции еще раз призвали Алексея Русакова явиться и дать объяснения и на всякий случай объявили в розыск второй Cadillac, принадлежащий Русакову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории