16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.49 / ₽ 3701
  • RTS1133.91
12 октября 2012, 08:10 ОбществоПолитика

Нобелевскую премию мира могут получить авторы «арабской весны»

Лента новостей

Сегодня станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. Награду может получить кто-то из правозащитников или организаторов «арабской весны»

Фото: OZinOH/flickr.com
Фото: OZinOH/flickr.com

Сегодня в Швеции назовут имя лауреата Нобелевской премии мира. Эксперты не сомневаются, что решение будет политизировано. Отметить могут кого-то из правозащитников или ответственных за перемены на Ближнем Востоке.

Пакистанский филантроп, нигерийские религиозные лидеры, афганский политик и врач, российские правозащитники — всего на Нобелевскую премию мира претендуют 188 человек.

Хорошие шансы на победу у благотворительного общества «Мемориал», которое борется за права человека и исследует материалы о политических репрессиях. Одна из основателей «Мемориала», Светлана Ганнушкина, стать лауреатом, правда, не рассчитывает. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев уверен в обратном: «У Ганнушкиной есть достаточно серьёзные возможности для того, чтобы стать нобелевским лауреатом. Среди российских претендентов выдвинуты «Эхо Москвы» и Венедиктов, но шансы очень невелики, очень незначительны. Но наиболее весомые предпочтения имеются у американцев. У политолога Джина Шарпа есть достаточно серьёзные шансы».

Политолог Шарп — фактически один из основоположников теории ненасильственного гражданского неповиновения. Её используют для продвижения американской демократии.

Основным претендентом на победу эксперты называют Мэгги Гобран. Она возглавляет общину, помогающую детям бедняков, говорит глава Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

«Больше вероятности, что получит данную премию кто-то из правозащитников или авторов гуманитарных программ из стран третьего мира. Очень велики, скорее всего, шансы у Мэгги Гобран, это монахиня из общин христиан в Египте, которую называют каирской матерью Терезой. Она проживает в Египте — в одной из стран, где последние два года активно идут процессы арабских революций», — комментирует собеседник Business FM.

Гобран — фаворит букмекеров. Они оценивают ее шансы как 1:13. А вот у Юлии Тимошенко, которая тоже претендует на премию, возможности невелики.

По мнению экспертов, объявление победителя, скорее всего, обернется сюрпризом. Последние несколько лет Нобелевский комитет выносит неожиданные решения. 3 года назад лауреатом стал Барак Обама, а в 2010-м — китайский диссидент Лю Сяобо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории