16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
11 октября 2012, 19:20 Компании

«Газпром» ждет суровой зимы

Лента новостей

Предстоящая зима, вероятно, будет еще более холодной, чем прошлая. К этому готовятся в газовом холдинге

Предстоящая зима будет более холодной, чем минувшая, ожидают в «Газпроме». Об этом журналистам сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. «Мы готовимся к тому, что предстоящая зима будет более холодной, и во время пиков похолодания нам нужно будет обеспечивать потребителей большими объемами газа, чем прошлой зимой», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

Прошлая зима запомнилась лютыми морозами в большинстве стран Европы. Температуры опускались так низко, что, например, в Венеции и Голландии замерзли городские каналы, а во Франции, где температура воздуха опускалась до -30, был объявлен оранжевый уровень угрозы. В Чехии морозы крепли до -41 градуса, в Сербии сугробы вырастали местами до 3 метров. Масштаб бедствия иллюстрируют следующие факты: некоторое время Дунай был скован льдом, в Турции снег и лед закрыли для судоходства пролив Босфор, море на побережье Болгарии, Румынии и Украины превратилось в музей ледяных скульптур, стоящих ледяной тверди толщиной более метра. Морозы в Европе минувшей зимой стали самыми суровыми за 26 лет. В последний раз так холодно было в феврале 1986 года. Зима 2011/2012 годов выдалась тяжелой не только для большинства стран Европы, но и для России, у берегов которой море также замерзало, остановилось судоходство в Керченском проливе. В Кемерово температура опускалась до -46 градусов, в Томске градусник показывал -48. В Московском регионе температурный минимум составил -38 градусов.

Пресс-служба «Газпрома» сегодня распространила сообщение, согласно которому правление газового монополиста рассмотрело готовность объектов единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период пиковых нагрузок в осенне-зимний период 2012/2013 годов. Руководство «Газпрома» сочло ЕСГ «в основном» готовой к работе в этот период.

За девять месяцев текущего года «Газпром» провел капитальный ремонт 1 696 км газопроводов, внутритрубную диагностику 16,8 тысячи км газопроводов, электрометрическое обследование 12,9 тысячи км газопроводов. Отремонтировано 59 и проведено обследование 888 подводных переходов, отремонтировано 539 газоперекачивающих агрегатов.

В результате потенциальная производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) «Газпрома» на территории России, согласно сообщению, увеличена до рекордных показателей. Так, максимальная суточная производительность доведена до 671,1 млн кубометров газа, среднесуточная производительность в декабре — феврале — до 535,9 млн кубометров газа. Это, соответственно, на 23,4 и 13,8 млн кубометров выше аналогичных прошлогодних показателей.

Практически завершены работы по восполнению в ПХГ объема газа, отобранного в прошлом осенне-зимнем сезоне, отчитался «Газпром». Создан оперативный резерв газа в российских ПХГ в объеме 66,28 млрд кубометров, что на миллиард кубометров больше, чем в 2011 году. Это показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории