16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 октября 2012, 20:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган: задержанный в Турции самолет А-320 вез военный груз

Лента новостей

На борту сирийского судна находились произведенные в России боеприпасы, которые предназначались для Минобороны Сирии, сказал премьер-министр Турции

UPDATE 20:57 мск

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, который накануне совершил принудительную посадку в Анкаре, перевозил произведенные в России боеприпасы, предназначавшиеся для Минобороны Сирии, передает Reuters.

Накануне турецкие власти вынудили сирийский пассажирский самолет, следовавший рейсом Москва-Дамаск, совершить посадку в Анкаре. Как сообщал министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, власти имели право вынудить к посадке Аirbus А-320, так как подозревали, что на его борту перевозится опасный груз. Он заявил, что Турция действовала в рамках национального и международного законодательства. Министр напомнил, что гражданские самолеты не имеют права перевозить военные грузы, если за десять дней до полета не получили на это разрешения соответствующих стран.

Как сообщил сегодня Reuters представитель МИД Турции, российский посол в Анкаре Владимир Ивановский был вызван в турецкое дипломатическое ведомство по поводу инцидента с Аirbus А-320. В самом российском посольстве в Турции подтвердили данную информацию, передает РИА «Новости». В сообщении российской дипломатической миссии сказано, что Ивановский встретился сегодня с первым замминистра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиогу. В ходе этой встречи турецкая сторона подробно проинформировала Ивановского относительно инцидента с сирийским самолетом, говорят в посольстве. В МИД Турции, в частности, рассказали, что не знали о нахождении россиян в самолете, так как пилот отказался раскрыть местным властям имена и гражданство пассажиров. «Турецкая сторона заверила, что консульские сотрудники не получили возможность встретиться с россиянами вследствие недоразумения, и что в будущем подобная ситуация не повторится», — отмечается в сообщении.

Ранее МИД России выразил возмущение по поводу произошедшего накануне инцидента. Согласно данным турецких СМИ, местные военные пять часов обыскивали лайнер и в итоге конфисковали перевозимый им груз — оборудование для армейской радиосвязи. После этого воздушному судну было разрешено продолжить полет. На борту самолета находились 35 человек, в том числе 17 россиян. МИД РФ потребовало от Анкары объяснений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории