16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
12 октября 2012, 13:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Нобелевскую премию мира присудили ЕС

Лента новостей

Евросоюз отметили за усилия по развитию демократии и строительству новой Европы

Нобелевский комитет присудил премию мира Евросоюзу за содействие миру, демократии и усилиям по созданию новой Европы. Узнав о решении комитета, президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что «почтен и глубоко тронут».

Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов очень надеялся, что премия достанется его редакции. По словам журналиста, о выдвижении ему рассказали коллеги из агентств Reuters и France Press. Венедиктов иронизировал, что Нобелевский комитет немного ошибся с категорией: «Лучше бы дали по физике — как никак радио — это акустика».

СМИ ни разу не получали Нобелевскую премию мира. В основном награда доставалась политикам, правозащитникам, организациям при ООН, различным международным движениям.

В прошлом году премию получили три женщины — йеменская правозащитница Тавакуль Карман, американки Лейма Гбови и Элен Джонсон-Серлиф — «за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе».

В 2010 году Нобелевской премии мира удостоился известный китайский диссидент Лю Сяобо «за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». В 2009 году награду получил действующий президент США Барак Обама за «экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами».

С этого года размер Нобелевской премии уменьшен из-за кризиса — с 1,4 млн долларов до 1,2 млн долларов.

Из россиян Нобелевскую премию мира получил лишь президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории