16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
12 октября 2012, 14:30 Медицина

«Мать и дитя» разместились в Лондоне

Лента новостей

Управляющая компания сети клиник «Мать и дитя» провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Рынок оценил детище главного гинеколога Москвы Марка Курцера в 900 млн долларов

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», в рамках IPO оценена инвесторами в 900 млн долларов, цена одной бумаги — 12 долларов. Это соответствует середине озвученного ранее ценового диапазона — 11,25-13,5 доллара.

Всего в рамках размещения будет продано 12,5 млн акций новой эмиссии и 13,4 млн бумаг от акционера компании. В результате, общий объем размещения составит 311 млн долларов, а в свободном обращении будет около 35% капитала компании. Организаторами размещения выступили Deutsche Bank и J.P. Morgan. Бумаги будут торговаться на Лондонской фондовой бирже.

По предварительным данным, бумаги в ходе компании приобрели Российский фонд прямых инвестиций, «ВТБ Капитал», Black Rock и фонд «Интеррос» Владимира Потанина. «Книга была несколько раз переподписана. В основном спрос шел со стороны институциональных инвесторов из Лондона, Германии, Скандинавии и Америки», — уточнил BFM.ru источник близкий к размещению.

«Листинг в Лондоне поможет нам повышать капитализацию компании посредством развития сети медицинских центров и совершенствования набора предлагаемых услуг как в Москве, так и в других экономически привлекательных городах России», — заявил председатель совета директоров группы и ее бенефициар Марк Курцер.

Привлеченные в результате размещения средства компания намерена использовать для финансирования существующей инвестиционной программы, в том числе на строительство госпиталя в Уфе.

MD Medical Group Investments Plc — управляющая компания сети клиник «Мать и дитя». В состав сети входит 12 клиник. По итогам 2011 года выручка составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль — 860 млн рублей. Бенефициаром компании является главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер.

По оценкам аналитика Raiffeisenbank Натальи Колупаевой, «Мать и дитя» была оценена на уровне 21 по P/E и 16,7 по EV/EBITDA 2012 года. «Это в целом соответствует мультипликаторам аналогичных компаний с развивающихся рынков. Высокие коэффициенты свидетельствуют о том, что инвесторы воспринимают компанию в первую очередь как историю роста», — поясняет эксперт. По ее словам, у MD Medical Group, действительно есть шансы и дальше демонстрировать высокие темпы развития за счет экспансии в регионы, если она сможет найти там платежеспособный спрос на свои услуги.

Отметим, в первом полугодии 2012 года чистая прибыль относительно уровня прошлого года выросла на 83,9%, до 728 млн рублей, EBITDA — на 59% и достигла 851 млн рублей. На 48,6%, до 1,96 млрд рублей выросла выручка.

«Компания оценена достаточно высоко, — рассуждает директор фонда Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. — Оптимизм инвесторов, вероятно, отчасти связан с отсутствием медицинских компаний на российском рынке акций. Главный вопрос теперь заключается в том, сможет ли «Мать и дитя» и дальше поддерживать заявленные темпы роста».

До этого в публичное поле попадали данные лишь по одной сделке, связанной с медицинским бизнесом. Так, в апреле этого года АФК «Система» и ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и Москвы» объединили свои медицинские активы на базе холдинга «Медси». В результате сделки образовавшаяся компания стала крупнейшей частной сетью клиник в России по размеру выручки: исходя из параметров сделки «объединенная» «Медси» была оценена в 800 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории