16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2012, 09:19 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Coca-Cola Hellenic сливает кризисную Грецию

Лента новостей

Крупнейшая по стоимости компания на греческом фондовом рынке — ботлер Coca-Cola Hellenic Bottling — переносит штаб-квартиру в Швейцарию, а основной торговой площадкой для ее акций теперь будет Лондон. Высшее руководство компании переезжает в кантон Цуг. Производственная база в Греции будет сохранена

Фото: Gerard Stolk vers la Chandeleur/flickr.com
Фото: Gerard Stolk vers la Chandeleur/flickr.com

На своих греческих заводах компания продолжит разливать напитки, которые продаются в 28 странах мира, однако местом ее корпоративной прописки станет Швейцария, государство со стабильной экономикой и низкими налогами, сообщает Euronews.

Как отмечает The Wall Street Journal, за последнее время это самый заметный пример ухода южноевропейской компании из кризисного региона из-за серьезных рисков и высокой стоимости привлечения финансирования. Неделей ранее компания Fage Dairy Industry, один из крупнейших в Греции производителей молочной продукции, сообщила о планах переноса штаб-квартиры в Люксембург.

В Афинах Coca-Cola Hellenic была крупнейшим эмитентом и обеспечивала пятую часть общей капитализации рынка, отмечает The Wall Street Journal. Решение компании о переносе головного офиса встревожило местное деловое сообщество.

Швейцарская компания Coca Cola HBC AG выступила с предложением о добровольном обмене всех обращающихся на рынке акций Coca Cola Hellenic Bottling Company по номинальной стоимости 1,01 евро на новые обыкновенные акции Coca Cola HBC AG в соотношении один-к-одному.

Целью этого, как отмечается в документах компании, является возможность премиального листинга Coca Cola Hellenic Group на Лондонской фондовой бирже и листинга в Нью-Йорке в статусе новой швейцарской холдинговой компании. Coca Cola HBC AG в то же время подаст ходатайство о параллельном включении бумаг в котировальные списки на Афинской бирже, для чего потребуется получение необходимых согласований.

Такая модель, как полагают в компании, лучше отражает международный характер бизнеса Coca Cola Hellenic, а основной листинг на самой ликвидной площадке в Европе лучше соответствует инвестиционной базе эмитента и открывает возможность включения его в индекс FTSE 100. Coca Cola Company и ряд других стратегических акционеров, контролирующих в совокупности 37,2% бумаг Coca Cola Hellenic, согласны на обмен своих бумаг, отмечается в документе компании.

Как пишет The Wall Street Journal, к уходу из Греции Coca-Cola Hellenic побудило еще и то, что летом агентства понизили ее кредитный рейтинг, сославшись на риск выхода Греции из еврозоны. И это несмотря на устойчивое финансовое положение самой группы. 23% акций компании принадлежит Coca-Cola, которая зарабатывает 95% выручки за пределами кризисной страны. В Standard & Poor's Ratings Services и Moody's Investor Service отказались прокомментировать это решение, пишет американское издание.

Coca-Cola Hellenic привлекает финансирование в основном на международных рынках. Понижение рейтинга ударило по котировкам облигаций, говорит финансовый директор Михалис Имеллос. Руководство компании опасается, что при следующем размещении придется платить повышенную доходность, которая не соответствует фундаментальным параметрам финансового состояния группы.

«Переезд» главного офиса должен положительно повлиять на отношение инвесторов к компании — статус греческого эмитента был для нее препятствием, приводит The Wall Street Journal мнение Джима Мофетта, управляющего фонда Scout International, одного из крупнейших инвесторов Coca-Cola Hellenic Bottling.

Рекомендуем:

  • Фотоистории