16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 12:52 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ФСВТС и «Рособоронэкспорт» открестились от груза в А-320

Лента новостей

Высокопоставленный источник в одной из спецслужб РФ предположил, что за этой истории стоят США, а руководству Турции «подсовывают липу»

Груз, который Турция изъяла с борта сирийского авиалайнера, не принадлежит ни Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), ни «Рособоронэкспорту». Об этом официальные представители данных организаций заявили РИА «Новости».

ВВС Турции заставили самолет Аirbus А-320 сирийской авиакомпании Syrian Air, выполнявший рейс Москва-Дамаск с 35 пассажирами на борту, 10 октября приземлиться на турецкой территории. На борт лайнера поднялись турецкие пограничники, обыскивали его на протяжении пяти часов и в итоге конфисковали груз военного назначения, находившийся в самолете. После этого воздушное судно вылетело в Дамаск, а СМИ сообщили, что турки изъяли некое коммуникационное оборудование для армейских нужд. Поскольку на борту судна находились 17 граждан России, в ситуацию вмешался МИД; ведомство потребовало от Анкары объяснений относительно принудительной посадки А-320. Турецкая сторона ответила, что имела полное право вынудить самолет сесть из-за подозрений, что на его борту перевозится опасный груз. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 11 октября заявил, что сирийский самолет перевозил произведенные в России боеприпасы (в трактовке некоторых СМИ — военное снаряжение или груз военного назначения). Бывший посол России в Тунисе, Ливии и Йемене Вениамин Попов заявил Business FM, что этот случай не имеет прецедентов.

На борту самолета не было грузов, принадлежащих «Рособоронэкспорту», заявил информагентству официальный представитель компании Вячеслав Давиденко. Он отметил, что у компании нет данных «о содержании и принадлежности грузов». Давиденко подчеркнул, что все перевозки грузов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) всегда осуществляются «Рособоронэкспортом» в соответствии с международными нормами и законами России. «Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», — заявил агентству официальный представитель службы Андрей Тарабрин.

Газета «Коммерсантъ» сегодня написала со ссылкой на свои источники, что турецкие ВВС знали о характере груза и поэтому отправили на перехват два истребителя F-16. По данным издания, на борту Airbus A-320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии.

Москва до сих пор не получила сведений об изъятом из самолета в Анкаре грузе, сообщил 12 октября журналистам источник в МИД РФ. «Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», — цитирует анонимного дипломата РИА «Новости».

Высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб предположил в интервью агентству, что инцидент с самолетом может быть частью
информационной войны, развернутой Турцией и рядом других стран против руководства Сирии. «Если бы на борту сирийского гражданского самолета находился груз, имеющий прямое военное назначение, турецкая сторона давно
бы его продемонстрировала журналистам. Во всяком случае, его бы с утра до вечера показывали по всем турецким телеканалам. Если этого не происходит, то проблема с якобы поставками российских вооружений Сирии с помощью гражданского самолета — информационная утка», — рассуждает собеседник агентства.

Премьер-министр Эрдоган, по его словам, «сначала говорит о каких-то деталях, потом о боеприпасах». Это свидетельствует о том, что «или он находится вне информационных потоков, или турецкие спецслужбы подсовывают ему липу», убежден анонимный силовик. По его мнению, руководить этой кампанией могут спецслужбы США. Сотрудник неназванной спецслужбы добавил, что Россия не могла реально осуществить поставку оружия в Сирию хотя бы потому, что все грузы проходят контроль на антитеррористическую безопасность в гражданских аэропортах. «Скорее всего, сейчас турецкая сторона возьмет паузу в этой истории и попытается каким-то образом оправдаться за свои действия», — прогнозирует собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории