16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
12 октября 2012, 13:37 ОбществоПолитика

Суд не закрыл дело Фонд ХХС vs. Михаил Аншаков

Лента новостей

Сегодня мировой судья Светлана Лысенко отказалась прекратить дело против Михаила Аншакова, председателя Общества защиты прав потребителей. Фонд храма Христа Спасителя обвиняет его в клевете

Фото: Антон Белицкий для BFM.ru
Фото: Антон Белицкий для BFM.ru

Мировой судья судебного участка № 350 Савеловского района Москвы Светлана Лысенко отказалась прекратить производство по административному делу в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, которого Фонд храма Христа Спасителя обвиняет в клевете.

На прекращении дела наставали юристы ОЗПП. Они мотивировали свое ходатайство тем, что 28 июля в Уголовный кодекс была возвращена статья «клевета», одновременно аналогичная статья КоАП утратила силу.

Против прекращения дела, естественно, возражали представители Фонда ХХС, который признан по делу потерпевшим. Они указали, что на момент совершения правонарушения Аншаковым статья «клевета» в КоАП еще была. Отказавшись закрыть дело, судья отметила, что закон «не исключил, а усилил отвественность» за клевету.

Дело в отношении Аншакова и ОЗПП по части 3-й статьи 5.60 Кодекса об административных правонарушениях «клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» было возбуждено прокуратурой Москвы 18 сентября по заявлению Фонда храма Христа Спасителя.

Заведомо ложными представители этой организации сочли распространенную ОЗПП информацию о том, что Фонд ХХС отвел под религиозные нужды лишь 7% площади на Волхонке 15. Данная информация была изложена в пресс-релизе, который был опубликован на сайте ОЗПП 24 июля этого года.

В нем также сообщалось, что ОЗПП обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

В подтверждение изложенного правозащитники приложили документы, в том числе выписки из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых следует, что под религиозную деятельность передано менее 7% площади храма. Коме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны, указало ОЗПП.

«Вместо проведения проверки по существу по фактам нецелевого использования помещений прокуратура ограничилась формальной отпиской и возбудила дела на заявителя по ч.3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета)», — говорится в сообщении ОЗПП.

Данная статья влечет наложение административного взыскания в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

Представитель прокуратуры не счел необходимым присутствовать на заседании суда, хотя был извещен о рассмотрении дела.

В свою очередь, представители Фонда заявили, что культовые и общекультурные помещения здания в аренду не сдаются, а другие помещения храма, в которых находятся упомянутые ОЗПП автомойка и другие организации, «находятся на самоокупаемости».

«Как я понимаю он, Аншаков, обвинил фонд в тяжком преступлении — в мошенничестве. Высказывания, содержащиеся в тексте [релиза] о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию фонда», — сказала представляющая интересы Фонда храма Христа Спасителя Марина Пронина.

Она подчеркнула, что проверки, в том числе налоговые, проведенные в отношении фонда, никаких нарушений законодательства не выявили. По словам юриста, согласно договору, заключенному фондом с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси, 7% помещений выделяется под хознужды, а под религиозную деятельность выделяется гораздо больше площадей.

По мнению другого представителя Фонда Сергея Семененко, Михаил Аншаков «фактически совершил подмену понятий». Он отметил, что «богослужебная деятельность может совершаться и без оформления каких-либо документов». Например, так называемый нижний храм — Преображенская церковь, находящийся в нижней части ХХС — в указанных в договоре 7% не упоминается.

По словам Семененко, «добросовестный оппонент мог бы догадаться, что реальный охват площадей религиозными нуждами заметно больше».

«Каждый москвич знает, что на территории храма — бизнес-центр»

Михаил Аншаков лично явился в суд. «Каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр, и в публикации содержалось не утверждение, а предложение выяснить, так ли это», — сказал он.

По данным председателя ОЗПП, в 2012 году московская казна перечислила в Фонд ХХС 373 миллиона рублей, однако, несмотря на финансирование его властями, на территории храма до сих пор продолжают работать коммерческие заведения.

Аншаков считает, что ОЗПП ничего противозаконного не сделала, а действовала в рамках устава организации, который требует сообщать о нарушениях прав потребителей.

«Нас обвиняют в том, что является общеизвестным фактом. Мы обратились в прокуратуру и сообщили, что фактически храм Христа Спасителя превращен в бизнес-центр. Но вместо того, чтобы заниматься расследованием фактов нецелевого использования помещений, прокуратура завела дело на заявителя, — заявил Аншаков в эфире Business FM. — Прокуратура называет клеветой распространение сведений о том, что это фактически не храм, а бизнес-центр. К своему заявлению в прокуратуру мы прилагали документы: выписки из регистрационной палаты, официально нами полученные, из которых следует, что подворью Патриарха Московского и Всея Руси, то есть именно религиозной организации, отведено лишь 7% территории храма. Заявления в Прокуратуру полностью подтверждены документально и не содержат никакой заведомо ложной информации».

В обоснование своей позиции юристы ОЗПП передали суду решение Хамовнического суда по их иску о запрете торговли в храме, в котором, по их мнению, было указано реальное соотношение площадей, занимаемых в ХХС различными организации.

Напомним, этим летом ОЗПП пыталось судиться с Подворьем патриарха по поводу торговли в храме. В обществе утверждали, что далеко не все продающиеся там товары относятся к предметам религиозного культа, для которых не нужны кассовые аппараты.

Правозащитники просили суд обязать ответчика устранить нарушения. Однако представители РПЦ заявили, что подворье не занимается коммерческой деятельностью, а посетители храма «безвозмездно получают предметы религиозного назначения». Суд предпочел поверить юристам патриархии и 11 июля иск ОЗПП отклонил.

ОЗПП выставили счет

Примечательно, что Фонд храма Христа Спасителя инициировал дело о клевете не только в отношении Михаила Аншакова, но и в отношении самого ОЗПП, которому теперь грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Это дело также находится у мирового судьи Лысенко, оно тоже должно было слушаться сегодня. Однако заседание по этому делу, как и первый процесс, отложили на 19 октября. Ожидается, что за этот период суд истребует материалы дела из Хамовнического суда, на которые ссылается ОЗПП.

Напомним, привлечь Общество защиты прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, потребовал исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов также просит Генпрокуратуру проверить не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории