16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 13:46 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: ключевым для Закавказья является мир с Грузией

Лента новостей

Следующий раунд Женевских дискуссий должен состояться в декабре

Ключевое значение для стабильности Закавказья имеет заключение двусторонних соглашений о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией с Грузией, говорится в сообщении МИД РФ по итогам очередного раунда международных Женевских дискуссий.

В 21-м раунде дискуссий приняли участие представители Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Главой российской делегации был статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Участники встречи продолжили обсуждение проблем обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье.

Представители Абхазии обратили особое внимание на то, что в Галском районе продолжаются «провокации» с грузинской стороны. Эту позицию поддержала и делегация Южной Осетии — по словам представителей республики, в непосредственной близости от ее границ наблюдается увеличение активности грузинских вооруженных сил. В связи с этими заявлениями участники встречи подтвердили важность работы механизмов предотвращения и реагирования на инциденты на границах. Россияне в рамках дискуссии заверили в стремлении установить в Закавказском регионе мир и назвали «надуманной» кампанию, развернутую в грузинских СМИ относительно учений «Кавказ-2012» перед парламентскими выборами. МИД напоминает, что текущим летом в Нью-Йорке по инициативе Тбилиси была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН по беженцам и внутренне перемещенным лицам. Делегации Абхазии и Южной Осетии отказались продолжать диалог в Женеве по этому вопросу.

Очередной раунд переговоров должен состояться в декабре текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории