16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
12 октября 2012, 14:27

От авиации к нефти

Лента новостей

Совладелец аэропорта «Внуково» занялся нефтяным бизнесом. Виталий Ванцев инвестировал 200 млн долларов в компанию АФБ, которая владеет лицензией на добычу нефти

Совладелец аэропорта «Внуково» занялся нефтяным бизнесом. Виталий Ванцев инвестировал 200 млн долларов в компанию АФБ, которая владеет лицензией на добычу нефти в Астраханской области. Запасы только одной из ее скважин оцениваются в 140 млн тонн.

Как пишут «Ведомости», лицензия на участок получена без конкурса. За нее АФБ заплатила 38 млн рублей. Месторождение — очень крупное, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «140 млн тонн — это большие запасы. И это такие запасы, которые попадают уже в категорию государственных интересов. По качеству соседних месторождений можно сказать, что нефть там очень хорошего качества. Она довольно лёгкая, с очень маленьким содержанием серы. Эта нефть является хорошим сырьём для выработки бензина, дизельного топлива. Это очень привлекательно. Единственное, если государство такое месторождение отдаст частному владельцу, это возможно, но очень маловероятно».

Для коммерческой разработки участка необходимы инвестиции в размере свыше миллиарда долларов. Но аналитики сомневаются в том, что Виталий Ванцев действительно решил уйти в нефтяной бизнес. Комментирует директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах: «С аэропортами ситуация более-менее ясна. Он будет оттуда выходить, а в нефтяной бизнес войти будет крайне сложно. Этот рынок поделен, и, в итоге до полноценной добычи дело не дойдёт. Для Ванцева и для его партнёров — это финансовая сделка, это возможность войти на этот рынок, сделать минимальные геологоразведочные работы, подтвердить запасы, сделать международный аудит, а, впоследствии, продать это большим нефтяным компаниям».

По информации «Ведомостей», Виталий Ванцев начал поиск соинвесторов для разработки месторождения, уже ведутся переговоры, однако, с кем именно – не уточняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории