16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 17:19 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Советник мурманского губернатора заподозрен в афере на 1 млрд

Лента новостей

Сразу после задержания Алексей Преснов попал в больницу в предынфарктном состоянии

Сотрудники правоохранительных органов задержали советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова, которого подозревают в мошенничестве на 1 млрд рублей. Самочувствие чиновника резко ухудшилось, и он был доставлен в больницу, сообщил журналистам его адвокат Александр Панфилов, передает РИА «Новости».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уже успела пожелать Преснову скорейшего выздоровления в своем микроблоге Twitter. «Действия правоохранительных органов не комментирую. Алексею желаю быстрее выписаться и помочь разобраться в этом деле», — написала глава региона.

До того, как стать советником губернатора, Алексей Преснов был президентом компании «КРЭС-Альянс», осуществляющей стратегическое управление поставщиками электроэнергии «Колэнергосбыт» и «КРЭС». Ранее правоохранительные органы сообщили, что руководство «Колэнергосбыта» подозревают в присвоении в 2007-2010 годах 1 млрд рублей. По версии следствия, большая часть этих денег — 735 млн рублей — пошла на выплату дивидендов, а еще 265 млн рублей были перечислены в уставной капитал подконтрольной компании.

Адвокат помощника губернатора рассказал, что Преснов попал в больницу в предынфарктном состоянии. Панфилов утверждает, что его подзащитного задержали, так как «на него, как на руководителя, указали как на лицо, совершившее преступление». Защитник подчеркнул, что дело, по которому подозревается Преснов, никак не связано с его нынешней работой. Панфилов считает, что «столь агрессивные» действия со стороны правоохранительных органов через три месяца после возбуждения уголовного дела свидетельствуют об их намерении «надавить на руководителя», чтобы получить доказательства. Адвокат считает, что одним задержанием дело не ограничится. Панфилов сообщил, что обвинение его клиенту не предъявлено, он остается в больнице в статусе подозреваемого.

Представители «КРЭС-Альянс», в свою очередь, считают, что оснований для возбуждения уголовного дела вообще не существует, так как произошло смешение двух различных понятий: «заявленная мощность» и «генерирующая мощность». Компания утверждает, что «Колэнергосбыт» в принципе не мог повлиять на установку тарифов на услуги по передаче, а значит и намеренно занижать объемы заявленной мощности при формировании прогнозного баланса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории