16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
12 октября 2012, 20:00
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Nord Gold: светлая полоса сменит темную

Многие проблемы Nord Gold носили разовый характер и уже учтены в оценке компании. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Газпромбанка приступили к анализу бумаг Nord Gold, их целевая цена установлена на уровне 6,6 доллара за расписку. Это на 39% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Nord Gold специализируется на добыче золота, и сейчас в активе компании восемь рудников и два проекта, Bissa и Gross, находящихся в подготовительной стадии. Основными регионами добычи компании являются Россия и Западная Африка, есть несколько проектов в Казахстане.

Общие доказанные и вероятные запасы компании составляют около 12,7 млн унций. Эксперты инвестиционного банка ожидают роста операционных показателей компании до 1 млн унций к 2015 году, в среднем на 14% в год. При этом увеличение производства не потребует значительных инвестиций.

Однако на протяжении 2012 года Nord Gold столкнулась с рядом технических сложностей, которые повлияли на динамику производства. Из-за разовых проблем с оборудованием и геологией компании пришлось понизить прогноз выпуска золота с 800-850 до 720-770 тысяч унций в первой половине года. Непосредственно эксперты инвестиционного банка ожидают производства в 2012 году на уровне в 724 тысяч унций, выручку — 1,22 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 163 млн долларов.

Улучшение производственных показателей, контроля над издержками, а также запуск новых проектов станут сигналами к переоценке бумаги. Поддержку финансовым показателям окажет и рост цен на золото: по прогнозам Газпромбанка, средняя стоимость металла в 2013 году составит 1,809 долларов за унцию.

Позитивным моментом будет увеличение доли бумаг, находящихся в свободном обращении. Возможно, это случится, если акционеры High River Gold, подконтрольной Nord Gold, захотят обменять свои акции на бумаги головной компании. В случае проведения такой сделки объем акций Nord Gold у миноритариев вырастет с 11%, до 23%.

По оценкам Газпромбанка, сейчас бумаги Nord Gold оценены на уровне 2,5 EV/EBITDA 2013 года. Для сравнения, аналогичный мультипликатор среди других золотодобытчиков на территории СНГ составляет 4,4, а для зарубежных аналогов 5,5.

P.S. Если во время IPO бумаги Nord Gold презентовались инвесторам как «идея быстрого роста», то теперь все больше участников рынка возлагает надежды на эффект низкой базы. Уже несколько раз за свою историю компания понижала прогнозы, а ее акции последовательно дешевели. Сейчас руководство золотодобытчика ожидает производство на уровне как минимум 720 тысяч унций. За девять месяцев добыто 515 тысяч унций, хотя по логике показатель должен составить примерно 540 тысяч унций. Отставание налицо. Если Nord Gold все-таки сможет исполнить собственный прогноз, то это и станет сигналом к переоценке бумаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории