16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 19:50
В фокусе: Рынки за неделю

Российские акции дешевеют без средств иностранных инвесторов

Лента новостей

Российские биржи уходят на выходные в красном. Ухудшение прогноза МВФ по мировой экономике и отток средств иностранных инвесторов привел к снижению российских индексов на 2,1-2,3%

Фото: gennie catastrophie/flickr.com
Фото: gennie catastrophie/flickr.com

Российские акции закрывают неделю в минусе. По итогам пятничной сессии индекс ММВБ просел на 0,1% — до 1445,8 пункта. На 0,2%, до 1470,3 пункта опустился индикатор РТС.

Негативная динамика зафиксирована и по итогам недели. За пять дней индексы ММВБ и РТС отступили на 2,1% и 2,3% соответственно.

Одной из причин пессимизма стало заявление Международного валютного фонда (МВФ) о понижении прогнозов темпов роста мирового ВВП в 2013 с 3,6% до 3,3%. «Кроме того, МВФ неожиданно высказался в пользу менее строгой фискальной политики, что противоречит стратегии Германии по выводу еврозоны из кризиса. Все эти факторы нивелировали эффект от публикации благоприятных данных по рынку труда США и роста цен на нефть», — считает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

Дополнительное давление на российские рынки оказал и первый за последний месяц отток средств иностранных инвесторов. По данным EPFR, за неделю с 4 по 10 октября чистый отток средств из российских страновых фондов составил 28 млн долларов. Негативный результат полностью обеспечен публичными фондами. При этом классические фонды продемонстрировали небольшой приток инвестиций в размере 4 млн долларов.

Среди «голубых фишек» на 1,4% упали акции «Газпрома». Бумаги ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» подтянулись на 0,9-1,3%. Небольшой рост на 0,8% продемонстрировали бумаги ВТБ. Акции Сбербанка подорожали на 1,3%.

На 2,1% просели котировки «Трансконтейнера». Рынок не впечатлили операционные результаты компании за третий квартал, отразившие рост контейнерных перевозок на 11,3%. Одновременно оборот железнодорожных контейнерных терминалов компании в России упал на 3,1%.

Еще один аутсайдер — акции «Распадской», упавшие на 6,6%. Угольная компания сообщила о росте добычи за девять месяцев лишь на 3% — до 4,812 млн тонн. Данные оказались значительно слабее прогнозов экспертов.

В Лондоне в секторе депозитарных расписок на 11% упали бумаги «Эталона». Причиной к падению стала слабая отчетность за полугодие, указывает старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. «Чистая прибыль компании снизилась на 14%, до 2,369 млрд рублей. Также неприятным моментом для инвесторов стал перенос сроков запуска проектов «Царская столица» и «Эталон Сити» на 2013 год», — отмечает эксперт.

Лучше рынка смотрелись акции «Магнита», поднявшиеся за неделю на 3,27%. Рынок порадовали сильные операционные результаты. За девять месяцев доходы розничной сети выросли на 33%, что уже превышает первоначальный прогноз менеджмента, который ожидал роста лишь на 32%.

«Основным фактором роста доходов по-прежнему является внушительная динамика прироста торговых площадей, которые за год увеличились на 29,9%. Ускорилась и динамика продаж в магазинах более года», — поясняет аналитик Rye, Man & Gor securities Михаил Лощинин. Всего с начала года розничная компания открыла 810 новых магазинов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории