16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 21:42 ОбществоПравоПолитика

РФ требует прекратить давление на арестованных в США россиян

Лента новостей

Российский МИД следит за ситуацией

Российский МИД требует прекратить психологическое и моральное давление на россиян, арестованных в США по делу о незаконном экспорте микроэлектроники, сообщает ведомство.

Министерство заверило, что внимательно следит за ситуацией. Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне оказывают задержанным помощь и поддерживают постоянный контакт с адвокатами, отмечает МИД.

В ведомстве уточнили, что со всеми арестованными прошли консульские встречи, на которых, в частности, обсуждались условия содержания. «К сожалению, суд не прислушался к доводам защиты и под надуманными предлогами отказал в освобождении наших граждан под залог», — говорится в сообщении. МИД заявил, что российские дипломаты и адвокаты будут добиваться пересмотра решения.

Министерство пообещало продолжить отстаивать интересы россиян в ходе судебного разбирательства.

Ранее федеральный судья Хьюстона Джордж Хэнкс санкционировал арест главы компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницы компании Виктории Клебановой. По мнению судьи, наличие российского гражданства увеличивает риск того, что обвиняемые скроются.

Представитель обвинения Дэниел Сильвер заявил, что предъявленные Фишенко обвинения очень серьезны, и назвал его «лидером этого заговора». Что касается Клебановой, то, по словам судьи, имеются доказательства ее «существенной роли в этих незаконных экспортных схемах».

До этого два других сотрудника Arc Electronics Александр Пособилов и Анастасия Дятлова (оба имеют гражданство США и РФ) были оставлены под арестом на весь срок до объявления вердикта суда.

В начале октября россиянам предъявили обвинения в нелегальном экспорте микроэлектронных деталей. Всего по делу задержаны восемь человек. Американская прокуратура утверждает, что микроэлектроника якобы поставлялась в разведывательные и военные учреждения РФ. Россияне вину не признают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории