16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
13 октября 2012, 12:30 ОбществоПравоКонфликты

СКР завершил осмотр затонувшей платформы «Кольская»

Лента новостей

Собранные фотографии и видеозаписи переданы на экспертизу, которая должна помочь установить причину происшествия

Следователи завершили детальный осмотр плавучей буровой установки «Кольская», затонувшей 18 декабря прошлого года в Охотском море, сообщает Следственный комитет России.

30 сентября 2012 года затонувшую платформу «Кольская» на глубине свыше километра в Охотском море обнаружило гидрографическое судно «Кендрик». Для обследования затонувшей установки и получения первых фотографий был использован уникальный глубоководный аппарат «Тритон», который позволяет осматривать объекты на глубине до трех километров. В рамках расследования уголовного дела следователи начали готовиться к детальному изучению «Кольской». 10 октября судно «Кендрик» с двумя аппаратами «Тритон» и экспедиционной группой отправилось на место, где была найдена затонувшая платформа. С помощью новейшей техники и специалистов, принимавших участие в подъеме атомной подводной лодки «Курск», следователи завершили осмотр установки.

Следственный комитет сообщает, что фотографии и видеозаписи, которые были сделаны в Охотском море, требуют тщательного анализа, поэтому все материалы были направлены экспертам для технико-судоводительской судебной экспертизы. С помощью собранных сведений следователи рассчитывают узнать причину крушения платформы «Кольская», в результате которого погибли более 50 человек.

Платформа «Кольская» перевернулась во время сильного шторма 18 декабря 2011 года. В это время осуществлялась ее буксировка с Камчатки на Сахалин. Авария произошла почти в 200 километрах от берега, буровая установка полностью утонула. В момент происшествия на платформе находились 67 человек, только 14 из них удалось спасти. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и управления морским транспортом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Рекомендуем:

  • Фотоистории