16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
15 октября 2012, 09:18 ОбществоФинансыПолитика

На выборах в парламент Литвы лидирует оппозиция

Лента новостей

Консерваторы сокрушительно проигрывают в Литве. Избиратели не согласны с проводимой ими политикой уменьшения бюджетных расходов на фоне глубокой рецессии

Оппозиционные «Партия труда» и Социал-демократическая партия Литвы лидируют на выборах в парламент Литвы по партийным спискам по итогам обработки данных с 1717 участков из 2017. Они набирают 21,34% и 19,08% голосов соответственно.

Правящая партия — Союз отечества и христианские демократы Литвы — набирает лишь 13,83%. Всего 5-процентный барьер пока преодолевают семь партий. Оппозиционная партия «Порядок и справедливость» набирает 7,88%. Еще три политические силы — «Путь смелости», Союз либералов и отстаивающая интересы нацменьшинств «Избирательная акция поляков Литвы» набирают соответственно 7,62%, 7,48 и 5,58% голосов избирателей. Явка избирателей составила немногим менее 45%.

Стоит отметить, что в Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - по партийным спискам. Поэтому — за счет одномандатной составляющей — у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели, то есть 28 октября, передает РИА Новости.

Reuters отмечает, что Литва может присоединиться к другим европейским странам, правительства которых лишились поддержки населения из-за непопулярных антикризисных мер.

По мнению ряда аналитиков, проголосовав за левые партии, избиратели, условно говоря, «наказали» правительство Андрюса Кубилюса за сокращение своих пенсий и зарплат. Кубилюс пришел к власти в 2008 году, когда мировой финансовый кризис положил конец литовскому экономическому подъему, связанному с дешевыми кредитами, выделяемыми скандинавскими банками. Для предотвращения дефолта Андрюс Кубилюс был вынужден принять жесткие меры экономии. Несмотря на предпринятые действия, объем промпроизводства в стране снизился на 15%, выросла безработица, и многие молодые литовцы предпочли выехать за пределы страны на заработки.
Но дефицит бюджета был постепенно взят под контроль, а валовой внутренний продукт Литвы в 2011 году вырос на 5,8% – это один из самых высоких показателей в Европе. Подход консерваторов Литвы к обузданию кризиса заслужил похвалу от властей других стран и от МВФ, но, как отмечают эксперты, сами жители, видимо, пока не почувствовали на себе результат усилий правительства.

А вот оппозиционные партии пообещали смягчить меры экономии.

В воскресенье в Литве прошло не только голосование на выборах в сейм, но и консультативный референдум о строительстве новой атомной станции взамен закрытой несколько лет назад по соображениям безопасности Игналинской АЭС. По предварительным результатам, две трети населения Литвы не хотят нового атомного строительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории