16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3708
  • RTS1141.39
15 октября 2012, 10:03 ОбществоПолитикаПерсоны

Дважды король Камбоджи скончался в Китае

Лента новостей

Бывший король и многократный премьер Камбоджи Нородом Сианук умер на 90-м году жизни, после нескольких лет лечения в Китае

Бывший король Камбоджи Нородом Сианук, который с перерывами возглавлял страну в период с 1941 по 2004 годы, умер в Китае на 90-м году жизни. Сианук скончался от сердечного приступа в одной из клиник Пекина.
По данным зарубежных информационных агентств, Нородом Сианук страдал несколькими тяжелыми заболеваниями, в том числе раком кишечника и сахарным диабетом. С января пожилой камбоджийский политик постоянно находился на лечении в Китае.

Многие сейчас вспоминают, что примерно три года назад на своем персональном вебсайте Нородом Сианук написал, что живет на свете уже очень долго и сам хотел бы умереть как можно скорее. В своем завещании бывший король и премьер просил в соответствии с буддистской традицией кремировать его тело, а прах поместить в золотую урну и похоронить на территории королевского дворца в Пномпене. Сейчас тело бывшего монарха готовят к возвращению в Камбоджу, передает РИА Новости.

Нородом Сианук занял камбоджийский трон в 1941 году, когда ему было всего 18 лет, но в 1955 году неожиданно отрекся от престола, передал трон своему отцу Нородому Сурамариту, а сам стал премьер-министром страны. В дальнейшем он с кратковременными перерывами занимал пост главы правительства вплоть до установления режима "красных кхмеров" в 1976 году. С восстановлением королевства в 1993 году Нородом Сианук снова занял королевский трон и бессменно возглавлял Камбоджу вплоть до своего отречения в пользу сына Нородома Сиамони 7 октября 2004 года.

Нородом Сианук считается символом независимости Камбоджи, которой страна добилась в 1953 году от своей бывшей метрополии Франции. После этого Камбоджа – небольшая страна в Юго-Восточной Азии - пережила затяжной и непростой исторический период, полный иностранных вторжений, переворотов, гражданских войн и страшного периода господства "красных кхмеров", пытавшихся методами кровавого террора построить "крестьянский коммунизм" по китайскому образцу времен Мао Цзе Дуна. В 1960-х годах Нородом Сианук провозгласил своей идеологией «буддистский социализм» и пытался проводить нейтральную политику, которая потерпела крах на фоне войны в соседнем Вьетнаме. После прихода к власти «красных кхмеров» Сианук фактически оказался под домашним арестом в своем дворце. Большинство родственников и друзей короля были убиты в ходе сверхмассовых репрессий, которые унесли жизни трех из семи миллионов жителей страны.

В 1993 году после свержения режима «красных кхмеров» Нородом Сианук вернулся на трон короля и как нейтральная фигура стал играть существенную роль в политической жизни страны. 6 октября 2004 года Нородом Сианук из-за пошатнувшегося здоровья передал свои полномочия младшему сыну Нородому Сиамони.

Бывший король Камбоджи всегда отличался завидным жизнелюбием. Обладая профессиями режиссера, музыканта, футболиста, он в возрасте 82 лет завел свой блог в Интернете, при этом в постах демонстрировал неприкрытый и заразительный оптимизм, даже несмотря на то, что уже был болен раком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории