16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
15 октября 2012, 10:23 ОбществоКомпанииПолитика

Чешская Ekonom: РФ и США борются за право строить новые реакторы в Темелине

Лента новостей

Пражская газета Ekonom сегодня комментирует маневры вокруг чешской атомной станции

Русские и американцы борются за контракт на строительство ядерных реакторов в Темелине. Причем участвуют в этой борьбе политики, лоббисты и даже секретные службы, пишет в сегодняшнем номере чешская газета Ekonom.

Участники конкурса утверждают, что их интересует только бизнес - стоимость контракта на возведение двух реакторов оценивается в сумму от 8 до 12 миллиардов евро.

Вице-президент Росатома Кирилл Комаров заявляет, что присуждение контракта должно быть осуществлено без какого бы то ни было политического вмешательства или лоббизма. Его американский коллега Майк Керст из компании Westinghouse говорит примерно то же самое. Однако в реальности дела обстоят сложнее, ведь речь идет о стратегическом контракте, в котором заинтересованы как бизнесмены, так и политические элиты двух стран.

Чешская контрразведка, как пишет Ekonom, замечает российских агентов даже на светских мероприятиях, на которых они пытаются восстановить старые связи или завязать новые. Про американских или французских шпионов в отчетах не говорится, поскольку Чехия поддерживает с США и Францией прекрасные отношения и им гораздо легче получить конфиденциальную информацию из легальных источников.

Как бы то ни было, заключает издание, последнее слово в принятии решения принадлежит чешскому правительству, которое не отдает предпочтения ни одному из конкурентов. Однако такие предпочтения, очевидно, имеются у президента Вацлава Клауса.

Встречаясь в прошлом году с бывшим тогда президентом России Дмитрием Медведевым, он заявил, что русские предложили чешским компаниям лучшие условия – стать субподрядчиками этого проекта. И вообще, Клаус считается другом России, отмечает обозреватель Ekonom.

Недаром, например, компания ЛУКОЙЛ профинансировала издание в России его книги «Голубая планета в серьезной опасности»,– напоминает пражская газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории