16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.49 / ₽ 3701
  • RTS1133.91
15 октября 2012, 10:41

Демократия не страшна «Единой России»

Лента новостей

Премьер Медведев поздравил партию власти с победой на губернаторских выборах, которые прошли по новым правилам

Премьер Медведев поздравил партию власти с победой на губернаторских выборах, которые прошли по новым правилам. Всё прошло цивилизованно, и «Единая Россия» подтвердила свою силу, сказал лидер партии Дмитрий Медведев: «Насколько я понимаю, каких-либо существенных нарушений пока не заметил никто. Все ожидали партийного фиаско. Все говорили о том, что нисходящий тренд, все уходит из–под ног. Ничего этого не произошло. Вот он первый результат в совершенно других условиях. Партий больше принимало участие, а результат лучше. Значит, нам демократия не страшна. Она нам нужна для того, чтобы наша партия была сильной».


Накануне вечером партия «Яблоко» опубликовала видеокадры, якобы снятые на избирательном участке в Краснодарском крае. На видео видно, как женщина бросает в ящик, внешне напоминающий избирательную урну, пачки листов.


Если верить сообщениям оппозиции, присоединив официальные данные, день голосования прошел ярко, интересно и местами драматично. Утром МВД поселка на Соловках поступило сообщение о бомбе на избирательном участке. Его оцепили, всех эвакуировали и жители несколько часов не могли исполнить гражданский долг, так как этот участок в поселке единственный. Позже пришли новости из Саратовской области. Там мужчина приставил нож к горлу секретаря участковой избирательной комиссии и взял ее в плен. Прибывшим полицейским он объяснил свой поступок претензией к работе спецслужб.


В Брянской области по заявлению местного отделения КПРФ, в городе прямо на улицах раздавали открепительные удостоверения. Когда в дело вмешался коммунист, его сбил Mercedes и прокатил его 300 метров на капоте. Позже водителя задержали, пострадавший, как говорят в партии, «жив и здоров». Затем появилась информация о так называемых каруселях. Глава КПРФ Геннадий Зюганов говорит, что подобные нарушения встречались чаще всего: «Букет нарушений, ничего особо нового, усиливается карусель - 29%, мы 400 фактов зафиксировали, вот сейчас проанализировали, почти треть - карусели. Возят людей, заставляют голосовать, подкупают, платят. Полиция выполняет роль «крыши», а руководители администрации – роль организатора этого преступного клана и синдиката. Разлагают страну сплошь и рядом».


Днем по блогам разошлась фотография инструкции для тех, кто несколько раз голосует на разных участках. Согласно документу, такие люди должны обвести карандашом серию и номер паспорта. Похожий эпизод зафиксировали в Барнауле. Как пишет Интернет-издание REGNUM, избиратель передал члену комиссии паспорт, в котором был талон в поликлинику. Наблюдатели, предположили, что это тайный знак и начали возмущаться. Тогда член комиссии у всех на виду съел талон. После этого председатель УИК объявил перерыв на чаепитие. Все эти сообщения чередовались с информации о низкой явке. На Дальнем Востоке она составила всего 11%. Именно этот фактор депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев связывает с возможными нарушениями на выборах: «Уровень административного воздействия, на мой взгляд, порядка 15% в России в среднем. Где-то в регионах поменьше, где-то - почти чистые выборы, где-то мешки увозят и переписывают. Но, в среднем, порядка 15%, и если явка маленькая, 15%, конечно, кардинально меняют результаты».

В ответ на все претензии оппозиции «Единая Россия» сообщила, что особых нарушений в день выборов не было. Комментарий первого зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова: «Первое, это незначительные нарушения, которые устраняются сразу же после замечаний наблюдателями. Второе, это домашние заготовки. Например, в Twitter пишут, что зарегистрирована «карусель» на таком-то избирательном участке, выкладывают фотографию с табличкой с номером избирательного участка - это что, свидетельство о нарушении? где «карусель»? где что зафиксировано? Ничего нет, но осадочек остается. И третий вид нарушений - это провокации со стороны оппозиции. В Барнауле, там «Справедливая Россия» сама организовывает провокации, сама их фиксирует и сама пишет, что срочно в городе надо ввести президентское правление».

Сообщения о разных инцидентах поступали и из Подмосковье. На глазах у главы Избиркома Владимира Чурова, который приехал в Воскресенск порвали избирательный бюллетень. Мужчина разорвал избирательный лист, предназначенный для «электронной урны» - так называемый КОИБ. Скандалист потребовал, чтобы вернули обычные урны, так как КОИБ ему пользоваться сложно. Удивительно, но довольно спокойно прошли выборы в Химках, где была очень скандальная кампания. Кандидат Евгения Чирикова подала 50 жалоб на незаконную агитацию. А Химкинский ТИК заявил, что Чирикова обидела бабушек. Она блокировала работу одного из участков на 45 минут, придя туда с камерами. Бабушки все это время стояли в очереди.

Михаил Сафонов

Рекомендуем:

  • Фотоистории