• RTS1174.37
15 октября 2012, 12:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Партия власти победила на выборах

Первые после почти восьмилетнего перерыва губернаторские выборы не стали сенсацией: победили единороссы. Но это не означает, что протест законсервирован

Партия власти побеждает в большинстве регионов при рекордно низкой явке: таковы предварительные итоги единого дня голосования, 14 октября.

Успехом оппозиции можно считать прохождение Владимира Рыжкова и партии «РПР-Парнас» в думу Барнаула. Евгения Чирикова борьбу за пост мэра Химок проиграла единороссу Олегу Шахову, но стала второй.

Оппозиция и многие политологи говорят о новой тактике власти. Выборы особенно не афишируют. Так как порог явки отменили, отпала необходимость ходить, возить, создавать излишний ажиотаж и нервозность в обществе — ведь все работает и так, а стране нужна стабильность, а не выборная демагогия.

В итоге на участки приходит дисциплинированный еще с советских времен электорат партии власти, она и побеждает, но это не значит, что оппозиция проиграла. Там, где у нее были кандидаты, есть результат. Владимир Рыжков лично поехал в родной Барнаул.

В интервью Business FM сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков прокомментировал выборы в российских регионах.

— Как Вы оцениваете ход голосования?

— У нас масса данных, что комиссии в полном составе исчезают. Они где-то просто в подворотнях переписывают протоколы. Поэтому наши результаты, и без того сфальсифицированные во время вбросов днем, могут быть украдены еще и ночью.

–– Что говорят ваши наблюдатели?

–– У нас сотни наблюдателей, членов комиссий, сражаются на 240 участках, преодолевая дикие фальсификации со стороны правящей партии.

–– Оцените выборы в целом. Везде побеждает «Единая Россия» при минимальной явке. Что это означает?

–– Это стратегия «Единой России». В Барнауле избирательная кампания была незаметна по СМИ, по улицам города. Потому что власть заинтересована в максимально низкой явке. При ней они приводят бюджетников, полицию, школьные комбинаты питания. Плюс у них есть схема «каруселей» и вбросов. По Барнаулу наша оценка 10-12 тысяч минимум вбросили карусельщики. И при низкой явке это дает им победы. Посмотрите, везде крайне низкая явка и высокий процент «Единой России». Это сочетание замалчивания выборов и фальсификаций.

–– Вам не кажется, что уход на работу в провинцию это добровольная ссылка или самоизоляция? Это, скорее, проигрыш?

–– Я не сомневался, что мы пройдем. Мы имеем дело с криминальными властями, которые фальсифицируют выборы. Что касается меня лично, мы с нашими товарищами по партии решим, надо ли мне оставаться, либо просто помогать товарищам по Барнаулу и продолжать работать в Москве. Этот вопрос пока открыт. Важно, что мы идем командой. У нас прекрасные кандидаты и в Барнауле, и в Саратове. Для меня самое важное было вернуть партию в борьбу, в выборы, в реальную политическую жизнь и прийти с командой, что я и сделал в Барнауле и Саратове.

–– Вы достаточно сделали для того, чтобы продвинуться?

–– Всегда недостаточно. Начинали мы с нуля. Партию семь лет запрещали, мы вообще не могли участвовать в выборах. Избиратели партию не знали. На старте у нас был рейтинг ноль, месяц назад. И мы проделали гигантскую работу. Мы встречались, обходили, разговаривали. Мы сделали очень многое, но не максимум возможного. Но я считаю важнейшей задачей сентябрь следующего года, это десятки региональных и местных выборов. К этому моменту партия должна прийти более сильной, и важно, что партия должна научиться бороться с фальсификациями, хотя очень трудно понять, как. Они такие изощренные стали, что даже специалисты ломают голову и чешут затылки. Я пока не знаю ответа, как сделать так, чтобы люди поверили в выборы и приходили. Они настолько разочарованы, они устали от обмана и лжи политиков, что они просто не приходят не выборы. Как решить эту задачу, я пока не знаю.

Выборы губернаторов вернулись

Правда, стоит отметить, что низкая явка – там, где выбирали местные парламенты. С губернаторами несколько другая история. Там у «Единой России» не было достойных соперников.

Тем не менее, совсем новый штрих — история выборов в Брянске. Да, побеждает единоросс Николай Денин. Но все, что происходило до этого, очень похоже на борьбу интересов уже внутри вертикали. Причем, не последней ее части, с корнями в Петербурге, Ленобласти.

Наверху, похоже, так и не смогли договориться, и ситуацию пришлось экстренно разруливать. Если такое будет повторяться, можно даже рискнуть назвать это предпосылками некого кризиса.

Да и в Рязани не все было гладко, там тоже пришлось поддавливать.

Химки оправдали ожидания

В Химках, между тем, без скандала не обошлось. Евгения Чирикова, набравшая 17% и занявшая второе место, уже объявила, что не признает этот результат. Она назвала выборы мошенническими.

В Сети появился компромат на химкинский избирком. В Интернете выложена запись с веб-камеры на одном из избирательных участков, откуда удалили 20 наблюдателей.

На записи видно, как человек, похожий на политика Бориса Надеждина, объясняет избиркому, что была команда не выводить наблюдателей под камеры.

Сам бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин подтвердил Business FM, что на видео действительно он. Надеждин рассказал, в чем пытался убедить членов избиркома: «Я изображен на этой записи, потому что я возглавлял корпус наблюдателей «За чистые выборы», в том числе в Московской области. Моя задача была, чтобы посчитали честно бюллетени, чтобы не было никаких скандалов. С этого участка выгнали всех наблюдателей. Моя задача была вернуть наблюдателей обратно. Ради этой задачи я стал пугать комиссию страшными фамилиями, блефовал некоторым образом. В итоге я своего добился, там же потом пустили. Если хотите, можете посмотреть полный ролик на веб-камерах, не только этот замечательный фрагмент. Все остальное вы увидите, что в итоге были наблюдатели и честный подсчет голосов. А то, что я там всякие фамилии называю, а как мне еще было заставить этих людей пустить наблюдателей».

«Протестная радиация то появляется, то исчезает»

Резюмирует глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Для Чириковой проблема то, что не произошло роста явки, когда на выборы пришли бы люди среднего возраста — те самые москвичи, которые относятся к действующей власти более критически. Другое дело, что на ту самую протестную радиацию, которая существует в крупных городах, наверное, выборы напрямую повлиять не могут. Она то появляется, то исчезает, и нет гарантии, что она снова не появится».

Вообще, принято считать, что местные выборы, они как бы ненастоящие — некоторые на местах даже порой не в курсе, зачем существует городская дума. А назвать ее депутатов затрудняются еще больше.

А оппозиции не до регионов: у нее свои выборы в Координационный совет, куда, кстати, не баллотируется Владимир Рыжков. Разошлись по интересам.