16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 3721
  • RTS1138.39
15 октября 2012, 11:45

На рынке желающих рисковать все меньше

Лента новостей

Индексы московской биржи открыли торги вялой и противоречивой динамикой. Поводов к новым покупкам все меньше, и среди инвесторов растет желание зафиксировать прибыль

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские биржи открывают неделю противоречивой динамикой. Спустя час после начала торгов индекс РТС опускается на 0,2% — до 1469,8 пункта. Индекс ММВБ хоть и подтягивается на 0,1%, но по-прежнему ниже отметки в 1450 пунктов. К 11.00 мск индикатор балансировал на уровне 1447,1 пункта.

Сложившаяся ситуация ухудшает «техническую картину» и без того слабого российского рынка, где более чем полгода ощущается нехватка ликвидности и полное отсутствие крупных игроков, констатирует замдиректора аналитического департамента «Московского фондового центра» Елена Чернолецкая.

Еще одна сложность, с который российский рынок столкнулся на прошлой неделе, — возобновившийся после месячной паузы отток средств иностранных инвесторов. По данным EPFR, за неделю с 4 по 10 октября чистый отток средств из российских страновых фондов составил 28 млн долларов. Негативный результат полностью обеспечен публичными фондами. При этом классические фонды продемонстрировали небольшой приток инвестиций в размере 4 млн долларов.

Потенциальную угрозу для рынка представляет и сезон корпоративных отчетностей в США. Темпы роста прибылей американских компания продолжают снижаться уже три квартала подряд, и это может послужить поводом к фиксации прибыли после ралли в начале осени, вызванного новостями о новых программах поддержки экономики регуляторами.

«Пока определенную поддержку нам будет оказывать крепкий рубль и сохранение спроса на рублевые активы. Рост валюты обусловлен высокой нефтью, а также временным ослаблением курса доллара на мировых рынках. Вопрос заключается в том, как долго продлится боковая динамика фондовых индикаторов, ведь если российский рынок не может положительно среагировать на внешний рост, то любое ухудшение будет восприниматься крайне болезненно», — считает эксперт.

Рискованных инвесторов могут заинтересовать акции «Группы ГАЗ». Недавно производитель автомобилей представил сильную отчетность по МСФО за первое полугодие. Выручка увеличилась на 10,5%, до 57,6 млрд рублей, а чистая прибыль росла еще более быстрыми темпами и составила 3,2 млрд рублей, что в 2,5 раза выше уровня годичной давности.

Нормализовалась и ситуация с долгом. По итогам полугодия он вырос на 4,1 млрд рублей — до 37,1 млрд рублей. Это связано с запуском проектов по сборке автомобилей Volkswagen и Mercedes на заводах компании. Впрочем, рост EBITDA позволил группе сохранить достаточно умеренное соотношение чистого долга, на уровне 2,4, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Михаил Ганелин.

«Долговая нагрузка уже не внушает опасений, рентабельность восстанавливается, но из-за низкой ликвидности бумаги по-прежнему значительно недооценены. Если за последние три месяца котировки «Группы ГАЗ» выросли на 16,%, то «Соллерса» — на 70%», — поясняет эксперт. Поводом к переоценке акций компании могло бы стать повышение их ликвидности, например, если группа решилась бы на продажу части казначейских бумаг.

Обогнать рынок могут акции «СТС Медиа». Каналы холдинга удачно начали новый телевизионный сезон. Доля основного канала холдинга — СТС — выросла в сентябре до 9,9% против 8,7% в третьем квартале. Увеличил свою долю с 3% до 3,6% и канал «Домашний». Доля телеканала «Перец» осталась на прежнем уровне — 2,6%.

Рост доли связан с целым рядом премьер и показом продолжения популярных сериалов, отмечает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. В частности, СТС выпустил новый сериал «Пока цветет папоротник», скоро начнется показ ситкома «Кухня», затем ожидается продолжение сериалов «Восьмидесятые» и «Дневник доктора Зайцевой». Все эти новинки позволят увеличить долю каналов холдинга в своих целевых аудиториях.

«До конца 2012 года уже распродано более 95% рекламного времени холдинга. Однако увеличение аудитории позволит «СТС Медиа» продавать рекламу на 2013 год на лучших условиях», — поясняет Александр Венгранович.

На предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут публикуемые показатели инфляции в еврозоне и США, промышленного производства и розничных продаж в США, а также разнообразные индикаторы деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Существенное влияние на динамику рынка может оказать также намеченный на 18-19 октября саммит Евросоюза.

Продолжается сезон отчетностей в США. На неделе свои результаты за прошедший квартал представят Coca-Cola, Citigroup, Intel, IBM, Bank of America и ряд других компаний.

Российский корпоративный сектор будет менее богат на события. На неделе операционные данные за третий квартал представят лишь четыре компании — НЛМК, Petropavlovsk, Polymetal и Evraz.

Рекомендуем:

  • Фотоистории