16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 11:36
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: пора ли покупать российские акции?

Лента новостей

В специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Олег Булгак.

Индекс ММВБ закончил неделю снижением. За пятницу падение превысило 1%, за 5 торговых сессий - минус 2%. Стоит ли использовать снижение, чтобы вложить лишние деньги в акции? Индекс ММВБ вернулся к значению, на котором он был в середине сентября - 1440 пунктов. Пора ли покупать российские акции, в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Олег Булгак.


Грошева: В интернете нашла объяснение одного достаточно видного эксперта, почему акции стоит покупать сейчас. Он говорит о том, что доходность суверенных облигаций сейчас находится на исторически минимальных уровнях, в связи с чем возможно развитие трех сценариев. Один из этих трех сценариев, это рост цен акций. Возможно, подобный сценарий действительно имеет место быть для тех, кто выбирает возможность вложения своих денег в облигации и получение купонного дохода, и возможность вложения денег в акции и получение дивидендного дохода, возможно второй вариант выглядит более привлекательно.


Булгак: Но есть и другие варианты?


Грошева: Но есть слабые места. На мой взгляд, на российском рынке пока не настал тот момент, в который стоит покупать акции. Если мы вспомним в сентябре всплеск две недели роста, он был связан с политикой ФРС, объявлением того, что деньги на рынок придут, и ФРС включит печатный станок, и каждый месяц будет вливать деньги в рынок. Мы увидели рост, и обратно возвращение на те же самые уровни. Скорее всего, если что-то не изменится глобально, и не разрешатся проблемы, то рынок так и будет продолжать стоять на тех уровнях, которые мы видим. Если рассматривать инвестиции на долгий период, то акции выглядят привлекательно. Но надо рассматривать не рынок в целом, а искать отдельные истории, которые могут показать рост. На российском рынке очень сильная корреляция между практически всеми бумагами. Есть отдельные истории, которые растут в какой-то период времени, но выловить их сложно. При этом есть тот же американский рынок.

Булгак: Так, и, если выбирать иностранные бумаги, то какие?


Грошева: На мой взгляд, сейчас интересно три сектора в США: это технологический сектор, фармацевтический, медицинский и сектор, так называемый утилитиз - это электроэнергетика и другие компании.

Булгак: А какие акции ты себе в портфель купила или это секрет?

Грошева: Нет, это не секрет. У меня был отпуск, и я избавлялась от всех бумаг: у меня нет сейчас ни в российской части портфеля, ни в американской никаких бумаг. Я планирую добавить не акции в портфель, а паи инвестиционных фондов. На мой взгляд, их динамику проще предсказать, и она будет менее волатильной, чем динамика по отдельным акциям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории