16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 11:37 Финансы

Минфин Швеции: Греция откажется от евро через полгода

Лента новостей

В течение шести месяцев Греция точно выйдет из зоны евро, прогнозирует министр финансов Швеции Андерс Борг

По словам главы финансового ведомства королевства Швеция Андерса Борга, после выхода Греции начнется необратимый процесс распада единого валютного пространства.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик уверен, что этот прогноз - более чем пессимистичен. «Если даже что-то происходит с Грецией, то на этом эффект домино может остановиться, потому что в последнее время были приняты меры со стороны Евросоюза по предотвращению распространения кризиса на крупные страны еврозоны - Италию, Испанию», - отметил он. Если ЕЦБ идет на то, чтобы покупать облигации проблемных стран и оказывать таким образом поддержку этим странам путем сдерживания роста доходности по их облигациям, то это важный механизм, который позволяет предотвратить разрастание кризиса, - отметил Лисоволик.

18 октября лидеры стран ЕС встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить последние экономические усилия блока. В том числе и по спасению Греции. Даже оптимисты не надеются, что пакет требований к южной стране будет смягчен. А значит, как считает, тот же Андерс Борг, велика вероятность, что транш на 31 миллиард евро помощи, обещанный Афинам, может быть «заморожен».

Биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко говорит, что транш могут дать и по частям. «На данный момент времени вероятность того, что Греции дадут деньги, она выше, чем вероятность того, что Греция денег не получит. Что касается прогноза Борга, не факт, что это случится в ближайшие 6 месяцев. Если Греция и выйдет, то это должна быть такая страшилка для других стран – таких, как Португалия, Испания и Италия, что господа, смотрите, вы видите - Греция вышла из еврозоны, и несмотря на все проблемы, которые были до этого, насколько же им теперь одним плохо».

Стоит отметить, что министр финансов Швеции - страны, которая, напомним, не входит в еврозону - не в первый раз дает крайне отрицательные прогнозы относительно Греции. В мае Андерс Борг заявлял, что Греция недалека от отказа от евро. В июле он же предрек возврат страны к драхме в течение 4-6 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории