16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
15 октября 2012, 14:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

По Европе распространяется «сепаратизм богатых»

Лента новостей

Долговой кризис укрепляет позиции сепаратистских движений в Европе. Богатые регионы в Бельгии, Испании, Великобритании и Италии больше не испытывают нежных чувств к менее благополучным соседям, при этом они хотят остаться в ЕС. Немецкий журнал Spiegel проанализировал перспективы борцов за автономию

Фото: AP
Фото: AP

На прошедших в воскресенье местных выборах в Бельгии вполне ожидаемо лидируют фламандские националисты во главе с Бартом де Вевером. Одним из его первых заявлений после обнародования первых результатов голосования стало требование превратить страну в конфедерацию экономически успешной Фландрии и менее богатой франкоязычной Валлонии. «У нас две культуры и две демократии», — констатировал фламандский политик, который станет мэром Антверпена, «торговой столицы» Бельгии. Сторонники де Вевера рассматривают этот пост в крупнейшем городе Фландрии как трамплин для выхода на позиции лидера независимого фламандского государства.

Бельгия — далеко не единственная европейская страна, где экономический кризис подстегивает движения за независимость и обеспечивает им успех на выборах. Глава правительства Каталонии Артур Мас объявил, что 25 ноября в регионе пройдут досрочные выборы. В нынешней ситуации он рассчитывает получить абсолютное большинство. Это укрепило бы его позиции в борьбе за самостоятельность региона.

Несколько дней назад Каталонии отказали в праве провести референдум о самоопределении. Каталонцы выступили за проведение такого референдума в конце сентября, однако из-за противодействия центральных властей голосование не состоялось. В сентябре тысячи каталонцев участвовали в демонстрации за создание «нового европейского государства», напоминает Spiegel.

Каталонцы, которые обеспечивают пятую часть ВВП Испании, устали от того, что не видят никакого прогресса, оставаясь в составе страны. Мас проводит параллели: точно так же североевропейцы устали от постоянной необходимости поддерживать южную периферию. За последние 30 лет центральное правительство в регион инвестировало крайне мало, цитирует Spiegel слова Маса.

Очаги сепаратизма заметны повсюду в Европе. Опросы прочат успех и сторонникам независимости на предстоящих региональных выборах в Стране Басков. В то время как финансовое положение правительства Испании вызывает в Европе все больше опасений, этот регион — на подъеме. Осенью 2014 года шотландцы планируют устроить референдум о независимости. В Италии многие жители Южного Тироля на севере страны больше не хотят нести ответственность за обремененных долгами южан, скандалы на Сицилии и в «столичном» регионе Лацио.

Со времени Второй мировой войны страны Европы рассматривали объединение и единство как способ преодоления исторических конфликтов. В процессе европейские государства постепенно передали целый спектр полномочий Брюсселю. Когда ядро договаривалось о введении единой валюты, было ясно, что в итоге придется завершить процесс созданием политического союза.

Парадоксально, но в то время как государства передают часть полномочий, ограничивая национальный суверенитет, многие регионы в Европе требуют независимости. Особенно это касается процветающих экономически благополучных провинций.

В Южном Тироле (регион Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль), который был аннексирован Италией у Австрии после Первой мировой войны, безработица составляет всего 4,1%, это один из самых низких показателей в ЕС. В регионе образцовая система здравоохранения и соцобеспечения. Теперь местные жители опасаются, что могут лишиться своих привилегий и субсидий, которые они получили после присвоения статуса автономии в 1972 году. Они также не хотят расплачиваться за кризис в Италии.

Программа реформ, объявленная премьер-министром Марио Монти, только усиливает антиитальянские настроения. Ввиду «чрезвычайного положения», в котором оказалась страна, — госдолг достигает 2 трлн евро, — Монти требует, чтобы Южный Тироль сократил расходы на 750 млн евро. Но это противоречит прописанным ранее гарантиям, что 90% налоговых поступлений, собираемых в регионе, возвращаются провинции, пишет Spiegel.

Рим и столица региона, Больцано, начали переговоры. Но националистские партии, контролирующие более пятой части мест в региональном парламенте, разжигают недовольство местных жителей, которым не нравится, что остальные регионы тянут их на дно, пишет журнал.

Успех де Вевера с его «антибельгийской» повесткой также во многом связан с настроениями большинства фламандцев, которым не нравится, что их деньги утекают менее состоятельному югу. «Бельгия — это трасфертный союз, в котором больший вклад [в общее дело] федерации вносит фламандская демократия», — говорит лидер Нового фламандского альянса.

С тех пор как социалист Элио ди Рупо с франкофонского юга возглавил коалиционное правительство социалистов, христианских демократов и либералов в 2011 году, фламандские сепаратисты, выступающие против «чекового федерализма», как они выражаются, набирают позиции среди избирателей. Действительно, Фландрия перечисляет менее состоятельной Валлонии до 6 млрд евро в год, отмечает Spiegel.

В Испании быть вместе с центральным правительством не желают промышленные регионы. Страна Басков имеет самый высокий показатель ВВП на душу населения, Каталония перечисляет в бюджет больше, чем получает от государства.

Конституция Испании признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними. Но при этом, хотя каждый из 17 регионов имеет право самоуправления, конституция закрепляет и «нерушимое единство» испанской нации. Центральное правительство в Мадриде собирает большую часть налоговых поступлений и возвращает средства региональным правительствам. Только Страна Басков и Наварра сохраняют историческое право автономно управлять собираемыми налогами.

Когда глава каталонского правительства Мас пришел к власти два года назад, он нацелился добиться от Мадрида таких же полномочий в налоговой сфере. Недавно премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался предоставить налоговую независимость Каталонии. Без каталонских поступлений Испания потеряет позиции четвертой крупнейшей экономики ЕС, отмечает Spiegel. Рахой считает единство необходимым для рынков.

Сепаратисты жалуются, что Мадрид грабит Каталонию. Несмотря на проводимый в последние два года Масом строгий курс экономии, количество рабочих мест в регионе сокращается, в результате долг вырос до рекордного среди провинций Испании — 44 млрд евро. Рейтинги Каталонии снижены до субинвестиционных. Мас был вынужден запросить у Мадрида более 5 млрд евро за счет средств содействия регионам.

Каталонцы утверждают, что жили бы лучше, будучи независимым государством. Как показал один из недавних опросов, более половины населения проголосовали бы за независимость в случае референдума.

Такие же настроения и в Стране Басков. Фаворит предстоящих досрочных выборов 21 октября, глава Баскской националистической партии Иньиго Уркулью не рассматривает в планах отделение от Испании, вместо этого он хочет повысить статус региона во взаимоотношениях с государством в целом. Он выступает за то, чтобы Страна Басков и центральное правительство выступали «на равных позициях».

Но избиратели могут вывести на вторую позицию ультралевую сепаратистскую силу Euskal Herria Bildu (EHB), и тогда Уркулью придется считаться с требованиями радикальных сил, которые добиваются отделения от Испании.

И каталонцы, и баски видят свое будущее в составе ЕС и связывают свои перспективы с единой европейской валютой, пишет Spiegel. Но глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу свел на нет их надежды: вновь создаваемые государства не могут автоматически стать членами ЕС. Потребуется проводить новые переговоры, и для вступления в блок необходимо голосование всех его членов.

Похожая история и в Шотландии. В 18 веке Эдинбург, один из центров европейского Просвещения, с гордостью носил неофициальное имя «Северных Афин». Сегодня многие опасаются, что такой титул снова придется впору, но уже по другим причинам. Как замечает обозреватель Spiegel, «если на референдуме через два года действительно большинство проголосует за суверенитет Шотландии, вместо уверенной в себе новой страны может появиться новое маргинальное государство, у которого будет больше общего с судьбой Ирландии или Греции, чем того хотелось бы шотландцам».

Пока националисты утверждают, что независимую Шотландию, освободившуюся от диктата евроскептиков Англии, ждет золотой век. Новая республика сможет разрабатывать нефтяные ресурсы Северного моря и выиграет благодаря введению евро.

Долгое время примером для Шотландии была Ирландия. Жителям последней удалось продемонстрировать, что даже маленькая страна может привлекать инвесторов со всего мира. Но финансовый кризис свел на нет многие надежды. Теперь Ирландия пытается справиться с долговыми проблемами, бум позади. Но это не пугает шотландских националистов. Видя кризис в еврозоне, они уже не говорят о немедленном переходе на евро и не берут в пример Ирландию, пишет Spiegel. Теперь Шотландия ориентируется на скандинавскую модель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории